KD類似時間遭遇類似傷病 籃網今年能改寫劇本嗎?

孔德昕01-10 10:08 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 孔德昕

北京時間1月10日,布魯克林籃網官方宣布了凱文·杜蘭特的傷情檢查結果,他遭遇了孤立的右膝內側副韌帶扭傷,將在2周之后接受復查。而ESPN的名記沃納洛夫斯基報道稱,杜蘭特這一次的受傷并沒有去年1月那次嚴重,有一種樂觀的態度是他預計不會缺席超過1個月時間。

KD是在昨日籃網102比101險勝熱火的比賽中受傷的。第三節打到還剩1分05秒的時候,吉米·巴特勒突破上籃遭到本·西蒙斯封蓋,他在落地后順勢向后倒,壓在了杜蘭特的右小腿上,導致他的膝蓋有一個外翻動作。隨后KD倒地觸摸自己的右膝內側,那正是內側副韌帶的部位。

對抗發生后籃網前鋒還曾嘗試繼續比賽,他穿上鞋又打了攻防各一個回合,有跑動和滑步,但明顯還是存在膝蓋不適,籃網也喊下暫停讓KD返回了更衣室。

FlO2GjYXkAImPN8.jpg

去年1月16日,杜蘭特也曾遭遇類似的膝蓋傷勢。那一次是籃網隊友布魯斯·布朗在防守中倒地,撞在杜蘭特的左膝上。當時的核磁共振檢查顯示KD遭遇左膝內側副韌帶扭傷,一開始的預計恢復時間是4-6周,那意味著他遭遇了二級扭傷,最終KD缺席6周,錯過21場比賽——籃網在那期間5勝16負,從27勝15負滑落到到32勝31負。這一次球隊官方也并未公布KD遭遇扭傷的等級,但從兩周復查的時間表來看,KD的恢復周期更像是2-4周,屬于一級扭傷或一級到二級扭傷之間。早在2017年效力于勇士時,KD也曾被隊友帕丘利亞傷到左膝內側副韌帶,當時他缺陣了超過1個月時間。

望向籃網接下來的賽程,好消息是后續三周他們的賽程比較寬松。

KD缺席2周:6場比賽;

KD缺席3周:9場比賽;

KD缺席4周:12場比賽;

KD缺席到全明星(約5周):18場比賽。

未來三周左右籃網的對手分別是,凱爾特人、雷霆、馬刺、太陽、爵士、勇士、76人、活塞、尼克斯和湖人,賽程密度和強度都中等,從打馬刺到打76人是一段五連客??紤]到籃網一定會謹慎應對杜蘭特的健康,你很難指望KD在這10場比賽結束前回來。而籃網在這三周里的目標將是力爭50%勝率。

a5200b89ly1h9y0ic9stvj21kw11x7d1.jpg

上賽季在KD受傷期間,籃網直接崩潰,一度遭遇11連敗,但今年的情況顯然會更加樂觀一些。首先,籃網目前“存的錢更多”,他們的戰績是27勝13負,超過50%勝率14場,領先第7的尼克斯5個勝場,第11的奇才10個勝場。其次,KD的傷來得比去年早10天左右,這能緩解籃網的焦慮感,去年等到KD復出,他們已經不得不提前開啟全力沖刺模式,在進入季后賽前便已經消耗巨大。最后,KD這次遭遇的傷病更輕,即便按照最養生的歇法,他也有望在全明星前后歸來。而且籃網目前的深度和勢頭比去年更好,他們擁有全職的歐文,可以上場的西蒙斯,以及一個證明了自己帶隊能力更值得信賴的主帥雅克·沃恩。

賽季至今,KD的表現之好無需贅言,他以生涯新高的效率場均得到30分6.8籃板5.4助攻1.5封蓋,攻防都是籃網隊的軸心。雖然籃網全隊說著要人人多承擔一些,但指望靠其他人填補杜蘭特的空缺并不現實。不過這段時間對籃網是考驗也是機會。沃恩上任后更好地控制了KD的出場時間,相比納什讓KD場均打37.7分鐘,沃恩上任后KD在受傷之前場均只打35.6分鐘。但球隊對他依然極度依賴,打同級別對手時KD還是會上37分鐘甚至更長??紤]到這畢竟是一個34歲斷過跟腱的球員,就算KD沒有經歷這次傷病,你也還是會嘀咕籃網何時會讓他更多輪休——在受傷前,杜蘭特只缺席了一場比賽,總出場時間是聯盟第7,總得分第3。

開季以來,杜蘭特的表現不遜于生涯任何一個年,這也掩蓋了籃網隊的很多問題。西蒙斯依然沒打出預期中的表現,場均7.7分6.7籃板6.0助攻絕不是年薪3500萬的級別。喬·哈里斯也領著超過1800萬的年薪只能場均得到7.9分2.8籃板,三分命中率37.6%。如果這兩個點不變好,或者不變動,籃網爭冠的容錯空間很小?;@網的一路高歌靠的是明星球員打出高產高效的表現,靠的是克拉克斯頓、沃倫、渡邊雄太、薩姆納做出超越身價的貢獻。

除了爭取在KD缺陣期間保持韌性、努力爭勝,籃網還可以借機摸底部分輪換的真實狀態,暴露短板尋求補強。距離交易截止日還有1個月左右,這段時間對布魯克林人而言相當微妙。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

孔德昕

體壇+籃球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站