貝爾從寵兒到棄兒的3個關鍵詞:齊祖,西語,高爾夫

吳昊宇01-10 09:56 體壇+原創

體壇周報特約記者 吳昊宇

在33歲的年紀突然宣布退役,原本還表示希望征戰下屆世界大賽的貝爾最終食言了。但此時結束職業生涯的他無疑已經是傳奇,一個個令人血脈賁張的精彩進球、各項決賽中上演的名場面、威爾士隊史第一人的稱號,五座歐冠獎杯的無上榮耀。

但不得不提的是,從起初登陸伯納烏時以完美表現征服挑剔的皇馬擁躉,到后期在傷病影響和無數場外因素下遭到伯納烏看臺狂噓,還留下了“威爾士、高爾夫、皇馬,按這個順序來”的令人啼笑皆非的一幕,貝爾與皇馬之間的故事有著美妙開局,但結局終究不算完美。如同他職業生涯最后一戰各項數據掛零,半場過后就被替換下場那樣。

maxresdefault.jpg

與齊達內交惡

雖然有過因為狀態起伏而被挑剔的皇馬球迷送上噓聲的些許不愉快,但各項決賽場上的一次次精彩表現,還是為貝爾贏得過皇馬本地擁躉的心?;蜀R在2016年初期經歷換帥,齊達內替換了貝尼特斯的位置,此時貝爾還是齊達內麾下極為重要的一顆棋子,皇馬能夠在2016年奪得歐冠冠軍,貝爾功不可沒。

2016年歐洲杯過后,貝爾開始受到傷病困擾。2016-17賽季歐冠小組賽對陣里斯本競技,貝爾受傷下場并缺席兩個月之久。當他回歸的時候,皇馬主帥齊達內已經摸索出了伊斯科首發組成菱形中場的戰術,這讓威爾士人的地位不再那么重要。2017年4月的國家德比,首發出戰的貝爾在第30分鐘就因為無法堅持而被替換下場,這讓他進一步失去了齊達內的信任。那一年的歐冠決賽在貝爾的家鄉加的夫舉行,但齊達內直到比賽第77分鐘才讓貝爾替換本澤馬出場。

到了接下來的2017-18賽季,貝爾仍是小傷不斷,此時在齊達內心目中,無論是伊斯科還是阿森西奧的戰術地位,都已經勝過打打停停的貝爾,那個賽季威爾士人只在各項賽事有過26場首發?;蜀R在2017-18賽季前半程過后就基本失去了聯賽爭冠的機會,下半程齊達內率隊全力沖擊歐冠三連冠,并時常在聯賽做出輪換,而將C羅等絕對主力放在歐冠賽場。貝爾更多只能在聯賽首發,歐冠決賽替補出場的貝爾天神下凡般梅開二度助球隊奪冠,這也是他當季僅有的2個歐冠淘汰賽進球。

雖然在決賽中有著高光表現,但貝爾在賽后表現出來的不是隨隊奪冠的喜悅,而更多是對齊達內的不滿。按照媒體的說法,他是帶著一腔憤怒情緒替補出場,并打入兩個精彩進球的。貝爾賽后直接對齊達內開炮,稱自己在傷愈回歸之后一直感覺很好,齊達內本該讓他在決賽首發,如果無法穩定參賽,那么他就想離隊。

不過率先離開的是齊達內,歐冠決賽幾天后齊達內宣布辭職,隨后C羅也離開了皇馬。此時貝爾原本該扮演皇馬頭牌的角色,但他脆弱的身體根本撐不起這個職責。齊達內辭職不足一個賽季之后又回到了皇馬帥位上,最不愿意看到這一幕的顯然是貝爾。2019年夏天,貝爾原本距離登陸中超只有一步之遙,而齊達內在新聞發布會上談到貝爾時,完全不留情面,“如果貝爾今天就離開,那肯定好過明天離開?!钡罱K貝爾沒能加盟江蘇蘇寧,只好在與齊達內已經撕破臉皮的情況下留在皇馬。整個2019-20賽季,貝爾仍沒有得到太多機會,離開已是他唯一的出路,最終他也租借回到了老東家熱刺。

FmCjYciXwAM7GcN.jpg

西班牙語究竟什么水平?

多家西班牙媒體披露過貝爾在皇馬的狀況,稱威爾士人和皇馬隊友關系冷淡,沒有太多真正的朋友,他在皇馬更衣室里唯一的知心朋友,大概只有從熱刺到皇馬一直陪伴自己的莫德里奇。比起與隊友們打成一片,貝爾或許更愿意將足球之外的時間放在打高爾夫球上。

西班牙媒體還多次拿貝爾的西班牙語水平不高來做文章,《阿斯》報曾撰文稱,貝爾“在皇馬四五年時間里居然學不會西班牙語”。在皇馬奪得歐冠后伯納烏球場的慶典活動上,貝爾也曾在輪到自己發言時表示“我的西班牙語不算太好,請大家多包涵”,引起了伯納烏看臺上好一陣喧鬧。在類似的報道總能見諸頭條的情況下,貝爾在馬德里公開出席活動時,也總有本地人民不合時宜地沖他喊出:“請講西班牙語!”

莫德里奇曾在接受采訪時表示,貝爾實際上并不是完全不會說西班牙語,他只是性格比較羞澀,因此不敢在公眾面前講西班牙語,其實他在私下里的西班牙語水平不錯,經常和隊友用西語開玩笑。莫德里奇還表示,貝爾與隊友的關系并不差,外界對貝爾鋪天蓋地的負面評價是不公平的。

2017-18賽季皇馬主場大勝拉科魯尼亞一戰后,貝爾曾出現在伯納烏的混合采訪區,那也是筆者僅有的一次看到貝爾出席皇馬主場比賽的賽后采訪。當時西班牙記者紛紛用西語提問是役獨中兩元的貝爾,貝爾并未借助翻譯就做出了回答,只不過他在回答問題時用的是英語,但并未出現任何答非所問的情況,所有問題都對答如流。這大概也驗證了莫德里奇采訪時所說的,貝爾并不是不會西班牙語,他只是不太敢于在公開場合用西班牙語作答。

UIYOOTE45RIR5GUBMZ5Q4X5PB4.jpg

“威爾士、高爾夫、皇馬,按這個順序來”

西班牙語沒那么流利最多也只能讓貝爾被外界調侃一番,但他在皇馬生涯后期一再成為伯納烏看臺泄憤的對象,更多還是由于他的經紀人巴內特時常通過媒體發出抨擊皇馬的聲音,以及貝爾時常在俱樂部養傷,悠哉游哉打著高爾夫球,卻在威爾士隊重拳出擊。最著名的莫過于那一次“威爾士、高爾夫、皇馬,按這個順序來”的標語。

2019年,威爾士確定入圍歐洲杯決賽圈后,威爾士全隊將貝爾簇擁到中央,并舉起了這條引發外界眾多討論的標語。當時《馬卡》報還為這條標語發起了一項調查,調查結果顯示,約有7成的本地球迷認為這個行為是對皇馬的不尊重。而在隨后的皇馬主場比賽中,當貝爾的名字被伯納烏現場DJ報出后,伯納烏全場觀眾送上了整齊劃一的噓聲。接下來好一段時間里,貝爾只要出場,都會遭到皇馬主場球迷的狂噓。

已經贏得一切的貝爾當然不會在意球迷的噓聲。上賽季,貝爾已淪為皇馬鐵板凳,經常落選比賽名單,并對外稱自己是因為傷病而無法出戰。但與此同時,他卻始終在為威爾士出戰世界杯預選賽,且時常在世預賽展現出不錯的狀態。

與此同時,貝爾仍潛心于高爾夫事業。英媒去年初報道稱,貝爾計劃在英國開設一家高爾夫主題的酒吧,而貝爾在社交媒體的動態,大部分也都與威爾士隊和高爾夫球有關,為高爾夫球裝備和賽事代言的動態屢見不鮮。上賽季期間,貝爾曾在接受采訪時自豪感滿滿地表示,自己是皇馬陣中打高爾夫最好的球員。對于此時的貝爾而言,在高爾夫球場上打出一記“小鳥球”,或許比在足球場上連過數人破門得分更能給他滿足感。

因為“背部痙攣”,貝爾缺席了皇馬上賽季的聯賽冠軍慶?;顒?,而上賽季收獲和自己關系不大的西甲和歐冠雙冠王,對貝爾的刺激程度顯然遠不及帶領威爾士隊殺入世界杯決賽圈。報道顯示,為了備戰世界杯,本季轉會洛杉磯FC的貝爾甚至減少了打高爾夫的次數,可見威爾士隊在他心中的地位。而在圓了為威爾士隊在世界杯出戰并取得進球的夢想之后,對于貝爾而言,足球生涯實際上已經徹底沒有了遺憾,他可以安心掛靴,并投入到高爾夫事業中去了。

2_Gareth-Bale.jpg

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站