【人物】貝爾退役:超級大場面先生,威爾士歷史第1人

吳昊宇01-10 08:45 體壇+原創

體壇周報特約記者 吳昊宇

世界杯小組賽最后一輪輸給英格蘭隊后,威爾士隊結束了64年以來第一次世界杯之旅。在有傷在身的情況下,作為威爾士隊長的貝爾在比賽上半場碌碌無為,中場休息因傷被換下場。那場比賽過后接受采訪時,貝爾表示仍想留在紅龍軍團,并為了進入下一屆歐洲杯決賽圈而奮斗。

然而只過了一個月,貝爾就“食言”了,他通過社交媒體宣布了退役決定。貝爾表示,自己是經過了“慎重考慮”后決定結束球員生涯的,而他也將走入職業生涯的下一階段。

當初皇馬的“BBC”經典鋒線組合中,年齡最大的C羅已離開歐洲足壇,前往沙特淘金,年齡次之的本澤馬去年一飛沖天,目前仍是皇馬正印9號,而年齡最小的貝爾則已經退役。在南安普敦出道,在熱刺成名,在皇馬登上巔峰,締造了無數名場面,但職業生涯后期,傷病等因素讓貝爾的狀態嚴重下滑,也讓他在33歲這樣一個對當下職業球員而言并不算很老的年紀選擇了退出。

搜狗截圖23年01月10日0840_4.jpg

從“衰神”到英超MVP

1989年生于威爾士加的夫的貝爾,從小就展現出非凡的足球天賦,起初他在南安普敦的衛星學院開啟專業足球訓練,并憑借卓越球技進入一線隊。貝爾在職業聯賽的第一次亮相是2006年4月17日,當時只有16歲275天,在圣徒隊史上僅次于沃爾科特,是第二年輕的首秀球員。剛出道時,貝爾的最大“賣點”是任意球腳法,他在2006年8月南安普敦2比2戰平德比郡的英冠聯賽中,以一記精彩任意球完成了職業生涯處子進球。

沃爾科特從南安普敦轉會阿森納后,貝爾成為圣徒陣中又一位炙手可熱的新星,最終他轉會加盟了另一支北倫敦球隊托特納姆熱刺。加盟熱刺之初,貝爾在場上的位置是左后衛,雖然出場的比賽表現都不差,但在相當一段時間里,只要貝爾出場,熱刺必定不會取勝。好事的英國媒體也在當時把貝爾的名字和“災星”聯系到一起,還為此專門撰寫盤點文章。

但熱刺并不理會這個所謂的魔咒,他們在2008年夏天為貝爾送上4年續約合同,對其信任有加。前熱刺主帥老雷德克納普在前些年接受采訪時也曾說道:“貝爾曾連續24場替補出場,熱刺這些比賽都沒有取勝。當時弗格森對我說,別讓這個小伙子上場了,感覺他運氣并不是很好。而我當時也對弗格森說,我認為貝爾會成為一名優秀球員?!?/p>

說起來,貝爾能有后來的成就,老雷對他的“乾坤大挪移”是必不可少的。由于出眾的進攻能力,原本在左后衛位置上只能作為阿蘇·??送刑嫜a的貝爾,在2009-10賽季被老雷放到了左前衛位置,他也在那個賽季開始了可怕的爆發。當季對陣阿森納和切爾西的焦點戰,貝爾均有進球,他在左路犀利的突破令人印象深刻。

接下來的2010-11賽季,是貝爾真正成名的賽季,他在歐冠小組賽中熱刺面對國際米蘭的兩回合大戰上,讓衛冕冠軍十分狼狽,有“世界第一右后衛”稱謂的麥孔在風馳電掣的貝爾面前,只能成為凄慘的背景板。貝爾在首回合對陣國米的比賽中大演帽子戲法,次回合回到主場接連上演經典的人球分過,分別助攻克勞奇和帕夫柳琴科破門,幫助熱刺擊敗國米。

接下來一個賽季里,老雷讓貝爾作為熱刺的前場自由人出戰,貝爾迎來進一步進化。2012-13賽季,他為熱刺在各項賽事攻入26球,送出8次助攻,即使熱刺最終被“爭四狂魔”阿森納壓過一頭,沒能躋身英超前四,貝爾還是拿到了英超官方評選的最佳球員獎杯,也拿走了球員協會評選出的賽季最佳球員和最佳年輕球員獎杯。

搜狗截圖23年01月10日0843_5.jpg

1億先生征服伯納烏

2013年夏天,皇馬在整個夏天都希望將貝爾招至麾下,長期拉鋸之后,貝爾終于在轉會窗即將截止之時登陸伯納烏。西班牙媒體在當時報道稱,皇馬為得到貝爾花了約9100萬歐元的轉會費,但根據英國媒體說法,貝爾實際的轉會費達到了1億歐元。無論如何,為了得到當時的英超第一人,皇馬付出了極高的代價,尤其是在轉會市場泡沫尚未如此泛濫的2013年。剛加盟皇馬的貝爾曾遭到傷病困擾,他在國家德比首秀中出戰61分鐘,表現乏善可陳,一度遭到西班牙媒體批判。

但就在國家德比4天后,貝爾在皇馬7比3戰勝塞維利亞的比賽中貢獻2球2助攻,隨后一發不可收拾。他向挑剔的伯納烏球迷展現出了英超MVP的風采,長途奔襲、精彩任意球和禁區外爆射樣樣都令人血脈賁張。貝爾與C羅、本澤馬的BBC鋒線組合也令人們津津樂道。

2014年4月,梅斯塔利亞球場的國王杯決戰上,皇馬與巴薩狹路相逢,當時C羅因傷缺陣,但貝爾的精彩表演幫助皇馬最終奪冠。下半場,他以精彩的外線超車戲耍了巴薩年輕后衛巴爾特拉,并在一路突進后,將皮球送入平托的球門,留下了永載史冊的經典瞬間。

貝爾在皇馬第10座歐冠的旅途中也貢獻了無數高光表現,對陣尤文圖斯打入絕平進球、對陣加拉塔薩雷的精彩任意球、對陣沙爾克04和多特蒙德的接連破門、對陣拜仁上演精彩反擊戰助攻C羅破門,幫助皇馬以兩回合5比0的比分復仇老冤家,殺入里斯本的決賽。決賽中面對同城死敵馬競,拉莫斯補時階段的頭球幫助銀河戰艦死里逃生,加時賽上率先挺身而出的也正是貝爾,他的頭球補射破門打響了皇馬加時賽大爆發的頭炮,最終皇馬時隔12年再度捧回歐冠桂冠,也開啟了未來5年4度奪冠的偉業。

那一年的歐洲超級杯決賽在貝爾的老家加的夫開戰,貝爾在家鄉父老面前助攻C羅首開紀錄。年底的世俱杯決賽上,貝爾在皇馬2比0擊敗圣洛倫索的決賽中攻入鎖定勝局一球。整個2014年,貝爾幾乎在所有決賽賽場均有所斬獲。

2015年由于皇馬成績動蕩,以及自己狀態起伏等原因,貝爾一度遭到伯納烏的噓聲,但2016年齊達內上任后,皇馬的成績逐步重回正軌,貝爾也一路護佑銀河戰艦殺入在米蘭進行的歐冠決賽。決賽中,貝爾先是任意球助攻拉莫斯首開紀錄,隨后又在點球大戰破門,幫助皇馬奪得隊史第11座歐冠。

經歷了夢幻般的歐冠決賽和歐洲杯之旅后,貝爾在接下來一個賽季開始受到傷病困擾,將主力位置逐步讓出。2017年皇馬再度殺入歐冠決賽,而決賽場地也是貝爾老家加的夫,他卻只是下半場替補出場,這也為他與主帥齊達內關系的惡化埋下伏筆。接下來的2017-18是貝爾最后的高光賽季,他在各項賽事中只有26次首發,但貢獻21球。對陣利物浦的歐冠決賽,替補出場的貝爾上演驚世倒鉤,隨后又遠射破門,當選全場最佳,繼續扮演大場面先生,也為皇馬創下歐冠三連冠偉業。

一場夢幻般的歐冠決賽之后,貝爾的皇馬生涯開始了下滑。齊達內離開后又歸來,讓貝爾只得尋覓下一站。租借回到老東家熱刺的一年里,貝爾表現只算中規中矩。上賽季跟隨皇馬收獲職業生涯第5座歐冠,并在世界杯留下印記之后,貝爾的職業生涯基本沒有了遺憾,此時選擇退出,算是明智之舉。

FmCi-6aWIAQHjbU.jpg

威爾士足球史第一人

2005-06賽季后期,初出茅廬的貝爾就已經入選了威爾士成年代表隊,以16歲315天的年齡上演首秀,成為當時威爾士隊史最年輕的登場球員。那個時候,威爾士領軍人物還是吉格斯,貝拉米是鋒線快刀,而貝爾和拉姆塞等人被視作未來希望。

隨著吉格斯和貝拉米相繼退出,貝爾開始成為威爾士的王牌,他也一次次試圖帶領實力有限的威爾士入圍歐洲杯和世界杯這樣的世界大賽。2016年歐預賽,貝爾終于如愿以償,整屆預選賽貝爾一共打入7球,包括主場1比0擊敗強敵比利時的唯一進球,最終幫助威爾士自1958世界杯以來第一次重回大賽舞臺。

2016歐洲杯是貝爾表演的舞臺,他在小組賽首戰面對斯洛伐克時任意球破門,幫助紅龍軍團獲勝,接下來面對英格蘭,雖然威爾士最終1比2告負,但貝爾再次施展了任意球絕活。小組末輪面對俄羅斯,貝爾打入一球幫助紅龍軍團3比0取勝,壓過英格蘭以小組頭名身份出線。

淘汰賽首輪面對北愛爾蘭,貝爾助攻麥考利打入全場唯一進球。1/4決賽,貝爾率隊3比1淘汰比利時進入四強,威爾士最終在半決賽負于最后的冠軍葡萄牙,結束了這次奇跡般的旅程。

2018年的中國杯賽場上,貝爾上演帽子戲法,幫助威爾士以6比0擊敗中國隊,這3個進球讓他超越伊恩·拉什,以29球成為隊史射手王。之后,貝爾幫助威爾士連續第二屆歐洲杯入圍決賽圈,在出戰2021年歐洲杯之前,貝爾被任命為威爾士隊長。貝爾在小組賽階段相繼助攻拉姆塞和羅伯茨破門,幫助威爾士隊從小組出線,但紅龍軍團在0比4不敵丹麥后黯然出局。

雖然狀態不復當初,但貝爾還是率領威爾士隊再度締造奇跡,他們在2022世界杯預選賽中殺入附加賽,附加賽首戰面對奧地利,貝爾獨中兩元,決賽面對烏克蘭,貝爾制造了亞爾莫連科的烏龍,他也得以在33歲年齡迎來職業生涯首次世界杯之旅,這是伊恩·拉什、吉格斯、斯皮德、貝拉米都沒有實現的成就。到了卡塔爾,貝爾還是在威爾士與美國一戰中最后閃光了一把,制造點球并親自主罰命中,打入威爾士隊64年以來首個世界杯進球,而這也成為威爾士隊本次征程僅有的亮點。威爾士輸給英格蘭一戰,成為了貝爾職業生涯最后一戰。

雖然結局不甚完美,但能夠站到世界杯舞臺,貝爾和他的威爾士已經足夠出色。貝爾無疑已是威爾士足球史上的第一人,伊恩·拉什、吉格斯們沒有做到的,貝爾都做到了。此時選擇退役,貝爾基本不再有遺憾,帶著威爾士足球史上第一人的稱號和5座歐冠冠軍獎牌的榮耀光榮掛靴,他是真正意義上的傳奇。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站