青年軍進化!貝恩歸來推動灰熊:搶西部第一后勁足

李喜林01-10 00:09 體壇+原創

體壇周報全媒體記者李喜林

一波六連勝,灰熊戰績追上了西部第一的掘金。常規賽西部頭名之爭依然存在懸念,但是灰熊的后勁很足。隨著貝恩復出,灰熊的狀態更穩健了。名宿帕帕金斯認為灰熊不用做陣容調整,就具備爭冠的實力。

一支球隊要爭冠需要具備一些常規要素。一般需要有超級巨星帶隊,灰熊有莫蘭特。巨星身邊要有足夠多的幫手,灰熊有貝恩、小賈倫·杰克遜、亞當斯、狄龍等悍將。球隊的防守能在聯盟前十水準,本賽季灰熊防守效率排名第二。球隊的籃板球要足夠強大,灰熊籃板球聯盟第二。

usa_today_17190846.0.jpg

不得不說,灰熊確實具備了沖冠的種種要素。我們來看看帕金斯是如何點評的:“我不認為灰熊隊還需要做什么交易來改變球隊,他們已經很不錯了,所以別把他們的化學反應破壞了。我認為泰厄斯·瓊斯是個首發級別的控衛,他在灰熊的替補席上大放異彩。還有他們的兩個大個子球員被低估了,亞當斯和小賈倫·杰克遜。他倆的作用跟騎士的阿倫和莫布里有點像,但是他倆加起來場均可以有4.3次封蓋,而阿倫和莫布里只有大約2.4次封蓋。還有籃板,我記得亞當斯前不久才打破隊史籃板紀錄。所以當小賈倫·杰克遜能夠在保持現在的防守強度下而不犯規的話,再加上他們的超級巨星莫蘭特,還有貝恩等一眾拼圖,他們有資格在不做任何改動的前提下去爭奪總冠軍?!?/p>

莫蘭特上賽季已經被視為邁進巨星行列,他場均得到27.4分5.7籃板6.7助攻1.2搶斷。這個賽季莫蘭特場均得到27.2分5.9籃板8.0助攻和1.1搶斷,他的得分沒有提升,但是籃板球和助攻數都創造生涯新高。

莫蘭特成為了更加全面的控衛。他擅長突破沖擊籃下,而他的傳球技藝提升了不少,更能帶動隊友們進攻了,領導力在提升。這樣的莫蘭特變得更強大了。23歲的莫蘭特此前放出了在西部沒有對手的豪言。這位小伙子的野心很大,同時也具有強大的自信心。

進攻火力方面,肉裝庫里在本賽季取得了進步,他在本賽季場均得到21.7分5.1籃板4.0助攻,場均投進3.1個三分球,這些數據都創造了生涯新高。貝恩因傷目前只打了19場比賽,這對于他沖擊本賽季的全明星賽席位比較不利。

QQ截圖20230109235950.jpg

如果貝恩在此前沒有缺席這么多比賽,并且保持這一水準的數據,那么灰熊有望獨占西部第一的位置,那么他本賽季入選全明星賽的機會很大。貝恩在11月12日的比賽受傷,缺席了1個多月。他在12月24日復出,打了7場比賽,灰熊戰績5勝2負。在1月9日灰熊123比118擊敗爵士的比賽,貝恩得到24分6籃板9助攻1蓋帽2搶斷,三分球7投4中。這場比賽莫蘭特缺陣,貝恩承擔起了更多組織進攻的任務。

不得不說,貝恩的能力確實更全面了。被譽為肉裝庫里的貝恩,有著一手精準的三分球,他的其他技能也在提升。貝恩如今是灰熊的二號得分手。

小賈倫·杰克遜在本賽季也進步了,他場均得到16.7分6.4籃板3.2蓋帽1.1搶斷,投籃命中率51.3%,這些數據都創造了生涯新高。杰克遜的出場數不夠,所以還沒有進入本賽季的蓋帽榜,如果出場數達標,他將是本賽季的蓋帽王。

小賈倫·杰克遜和亞當斯聯手,組成了聯盟最強的內線防守組合。亞當斯本賽季場均得到8.0分11.2籃板2.2助攻1.2蓋帽。亞當斯的籃板球創造了生涯新高。他的場均得分也比上賽季的場均6.9分高。29歲的亞當斯身強體壯,有著豐富的季后賽經驗,是灰熊的防守基石之一。

狄龍·布魯克斯保持了穩定的表現,他是球隊的三號得分手,場均得到17.0分3.4籃板2.8助攻。狄龍在場外緋聞不斷,但是在球場上他兢兢業業,這個賽季他的防守取得了進步,成為灰熊外線防守尖兵。對于灰熊來說,狄龍防守的進步很重要,這樣一來球隊的外線防守更有保障了。莫蘭特和貝恩的進攻能得到解放。

灰熊替補席上有泰厄斯·瓊斯、布蘭登·克拉克、扎伊爾·威廉姆斯、阿爾達馬、大衛·羅比、康查爾等角色球員。如果保持健康,灰熊的防守確實很不錯。

擊敗爵士的比賽,灰熊缺少莫蘭特仍然能夠贏球,展現了不俗的戰斗力?!拔覀兙褪亲龊昧藴蕚?,知道會面對什么。我們就是特別團結。賈倫(杰克遜)是我們防守的重要一環,他會蓋帽,會干擾對手傳球,他非常積極?!卑栠_馬表示。

2652.jpeg

貝恩則還沒有恢復最好的狀態,他表示:“我在慢慢恢復,但是肯定在恢復。我離理想狀態還差一點,但我的意思是,我覺得我的投籃感覺和節奏都在回來?!?/p>

也就是說,灰熊最好的時候還沒有來到?;倚芄ナ丶鎮?、陣容深度雄厚,籃板實力強勁。本賽季灰熊場均搶到49.0個籃板排名聯盟第二,只落后雄鹿的場均49.3個籃板。不得不說,灰熊的綜合實力很雄厚。他們有太多的贏球武器。

“很明顯,莫蘭特能夠在球場上推起速度,亞當斯的塊頭非常大,他總能搶到前場籃板,狄龍則一直都有優秀發揮,我們有很多可以做出貢獻的家伙。當我們能夠完成防守,并推起速度,比賽就會變得非常美好?!必惗鬟@樣表示。他不是在凡爾賽,但是灰熊本賽季確實兵強馬壯。

灰熊具備沖冠的實力了,這一點有點像當年擁有杜蘭特、韋少、哈登和伊巴卡的雷霆。當年的雷霆曾經殺進總決賽,灰熊能做到這一點嗎?客觀來說,球隊沖冠除了以上提到的一些要素外,保持健康也很重要。最近幾個賽季的NBA,健康成為決定冠軍走向的重要因素。季后賽鏖戰,更多比的是誰的陣容更加健康。

現在說灰熊能奪冠還有點早,但如果灰熊真的在本賽季從西部突圍也不必驚訝,因為這支球隊確實具備這樣的實力了。當然,如果灰熊原班人馬再打磨兩三年會更加強大,但關鍵是灰熊能保留這樣長久的陣容嗎?是否會像當年的雷霆那樣不得不放走一些重要拼圖?

但無論如何,灰熊這個賽季展現出來的戰斗力都不容小覷。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李喜林

《體壇周報》籃球部記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站