貝爾宣布退役:擁有這樣的職業生涯,我是如此幸運

文斯01-09 23:52 體壇+原創

體壇周報全媒體原創

貝爾在社交媒體中寫道,“經過深思熟慮,我宣布即刻退役。能夠從事這項我熱愛的運動,我感到自己是如此不可思議地幸運,這段經歷賜予我生命中數段最美好的時光。不論下一個人生篇章會迎來怎樣的故事,這17年的高光時刻都是難以復制的?!?/p>

3496717-71281508-2560-1440.jpg

“從我在南安普敦最初接觸足球開始,一直到最后在洛杉磯FC結束掛靴,這中間發生的一切,塑造了我的職業生涯,我對此感到自豪和感激。能為我的國家出戰111場比賽,對于我來說也是夢想成真的一件事?!?/p>

“我想對這段歷程中伴隨我的所有人表達感謝,這一切看起來都是不可能完成的事情。感謝那些幫助我改變人生、塑造我職業生涯的人,我在9歲開啟球員生涯時,也難以夢想到如今的樣子?!?/p>

“感謝我效力過的俱樂部,南安普敦、熱刺、皇馬和洛杉磯FC。感謝所有與我共事過的經理、教練、幕后工作人員、隊友和球迷,也要感謝我的經紀人,還有我的朋友和家人,你們的影響難以估量?!?/p>

“感謝我的父母和姐姐,沒有你們在早年間的付出,沒有堅實的基礎,我不可能在今天寫下這份聲明。感謝你們將我推向了這條道路,感謝你們堅定的支持?!?/p>

skysports-gareth-bale-real-madrid_4321547.jpg

“還有我的妻子和孩子,你們的愛與支持,支撐著我前行。你們陪伴在我身邊,不論高峰還是低谷,你們激勵我變得更好?!?/p>

“我將走入人生的新階段,這段時間我要經歷轉變與過渡,這是一個開啟新冒險的機會?!?/p>

33歲的貝爾曾效力于南安普敦、熱刺、皇馬與洛杉磯FC。在俱樂部層面,貝爾堪稱大贏家。效力皇馬時,貝爾收獲了3座西甲冠軍、1座國王杯冠軍、1座西班牙超級杯冠軍、5座歐冠冠軍、3座歐洲超級杯冠軍和4座世俱杯冠軍。在皇馬5年4奪歐冠的歷程中,貝爾發揮了重要作用。

貝爾出自南安普敦青訓,職業生涯早期司職左后衛,2007年轉投熱刺。2010-11賽季熱刺3比4負于國際米蘭的歐冠小組賽,貝爾一戰成名,他在左路的極速突破,令世界足壇刮目相看。盡管熱刺是役未能取勝,但貝爾的帽子戲法讓他聲名大振。由于在進攻端展現出極為優秀的天賦,貝爾的位置也逐漸靠前,成為了一員鋒線猛將。

elib_4858609.jpg

2013年,貝爾以1.01億歐元的創紀錄身價加盟皇馬,與C羅、本澤馬組成了“BBC組合”。加盟皇馬的第一個賽季,貝爾就幫助球隊贏得歐冠冠軍,并在決賽加時中打入反超比分的進球。同樣是在那個賽季,貝爾還在國王杯決賽中留下了“傳給3秒后的自己”的經典一幕。

bartra-y-bale-en-la-final-de-copa-del-rey--efe.jpg

2016年至2018年,皇馬完成歐冠三連冠偉業。盡管在齊達內執教時期,貝爾在皇馬的主力位置逐漸不穩,并且傷病增多,他與齊達內的關系也出現了問題,但威爾士前鋒還是具備決定性能力。2017-18賽季歐冠決賽,貝爾替補出戰,用一記精彩絕倫的倒勾和一腳勢大力沉的遠射破門,幫助皇馬拿下了冠軍。

skysports-bale-gareth-real_4321484.jpg

最高光的時刻過后,貝爾在皇馬陷入了掙扎與迷茫。與齊達內關系不睦的貝爾,上場機會越來越少,但是場外的行為卻屢次受人關注。貝爾在皇馬拿著高薪,“玻璃人”屬性卻愈發明顯,傷病頻次越來越高。熱衷于高爾夫球、提前離開球場等行為,也讓皇馬球迷十分不滿。

在俱樂部已有“躺平”趨勢的貝爾,對國家隊生涯仍有著追求。為了備戰2021年的歐洲杯,貝爾在2020年租借回歸熱刺,而為了備戰2022世界杯,貝爾也在去年夏天與皇馬合同到期之后,選擇遠赴北美繼續職業生涯。貝爾的國家隊生涯已然無憾,他曾帶領并非豪強的威爾士隊打入2016年歐洲杯半決賽,又在去年幫助威爾士時隔64年重返世界杯。

Portugal-v-Wales-Euro-2016-semi-finals.jpg

卡塔爾世界杯前曾有消息稱,貝爾可能會在賽事結束后選擇退役。威爾士被淘汰出局后,貝爾曾表態,“如果我可以,并且球隊需要我,我就會繼續。小組出局是個艱難的時刻,但這不是結束。接下來的3月還有歐洲杯預選賽,我希望可以參加?!辈贿^,貝爾還是選擇停下了腳步,在2023年年初就正式宣布掛靴。

文/文斯

熱門評論

全部評論

相關閱讀

文斯

體壇周報國際足球撰稿人

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站