2洋帥世界杯創佳績 前任奪歐洲杯 馬丁內斯壓力大

小中01-09 22:26

體壇周報全媒體記者小中報道

1月9日,葡萄牙足協官宣羅伯托·馬丁內斯,西班牙人成為葡萄牙隊101年歷史上第三位外籍主教練。五盾軍團史上首位洋帥、巴西人奧托·格洛里亞率隊奪得1966年世界杯季軍,那是球隊世界杯歷史最好成績。葡萄牙隊第二位洋帥,同樣是巴西人的斯科拉里,率隊拿到2006年世界杯第四,那是五盾在世界杯上的第二好成績。馬丁內斯的前任費爾南多·桑托斯率隊拿到2016年歐洲杯和2019年歐國聯冠軍,那是五盾軍團迄今為止僅有的兩個大賽冠軍。馬丁內斯與葡萄牙足協的合同2026年世界杯后到期,不知道現年49歲的他會交出怎樣的答卷。

微信圖片_20230109210310.png

早在1月7日,英國《每日電訊報》就報道,馬丁內斯將出任葡萄牙隊主教練,他已經與葡萄牙足協達成口頭協議。1月9日上午,葡萄牙足協發布公布,說將于當天12時在葡萄牙足球城舉行新聞發布會,官宣葡萄牙隊新任主教練。不過,在公告中,葡萄牙足協沒說新教練的名字。但不出所料,五盾新任主教練果然是馬丁內斯,他是當天由西班牙馬德里飛抵葡萄牙首都里斯本。

自從去年12月15日與費爾南多·桑托斯解約之后,葡萄牙足協一直在尋找理想的接替者。葡萄牙不缺好教練,成就最高者非穆里尼奧莫屬。之前,據葡萄牙《球報》報道說,葡萄牙足協曾聯系了穆里尼奧,但被“魔力鳥”一口回絕。穆里尼奧與羅馬的合同2024年到期,但這只是一個借口。

為什么葡萄牙優秀教練不愿意接手葡萄牙隊教鞭?他們在歐洲頂尖聯賽有市場,可以找到好工作,而俱樂部開出的工資比葡萄牙足協給的更高;執教俱樂部球隊雖然天天得工作,有點累,但更有利于個人水平提高;大多數葡萄牙優秀教練正年富力強,對他們來說,國家隊帥位挑戰性不高,更像是一個養老混退休的崗位;在國家隊任期結束后,要想再執教俱樂部球隊,工作會比較難找。

在1月9日的新聞發布會上,有記者問:“葡萄牙足協是否跟穆里尼奧接觸了?穆里尼奧是不是葡萄牙隊新帥第一人選?”對記者的提問,葡萄牙足協主席費爾南多·戈麥斯回答得模棱兩可,但他沒有否認與穆里尼奧接觸過。

費爾南多·戈麥斯說:“從第一刻起,我們最感興趣的是確定新帥的特點。我可以說的是,我們跟很多人聊了。我跟葡萄牙教練們有很好的關系。我們做出的唯一報價是給羅伯托·馬丁內斯的?!?/p>

至于為什么選擇馬丁內斯,費爾南多·戈麥斯也做了解釋?!白罱鼛字?,我們確定了新帥的特征輪廓。新任主教練得有雄心,熟悉國際足球,習慣于訓練最高水平的球員,有在最好聯賽和國家隊執教的經歷。出生地從來不重要。我們的國家隊是一支由過去在、正在、未來會在不同的國家和聯賽踢球的球員組成的國家隊。羅伯托·馬丁內斯的履歷說明了一切。他的職業生涯建立在不斷的能力提高和努力工作的基礎之上?!?/p>

不過,葡萄牙足協也給馬丁內斯定了任務,那就是葡萄牙隊要殺進歐洲杯和世界杯等大賽淘汰賽階段,最好是半決賽。費爾南多·戈麥斯說:“與羅伯托·馬丁內斯的第一次交談,我們就明白,我們所面對的是一位符合我們要求的教練。他和我們葡萄牙足協的人一樣,相信葡萄牙可以、也應該總是殺進大賽淘汰賽階段。這意味著至少殺進任何賽事的半決賽。這是我們所希望的,這是葡萄牙足協的DNA?!?/p>

費爾南多·桑托斯與葡萄牙足協的合同到2024年歐洲杯后結束,卡塔爾世界杯上,葡萄牙隊1/4決賽被摩洛哥隊淘汰。在那之后,是讓“工程師”接著干,干到2024年歐洲杯,還是馬上換帥,葡萄牙足協也有過猶豫。不過,它最終還是選擇告別一個舊時代,馬上開啟一個新時代。

費爾南多·戈麥斯說:“卡塔爾世界杯,所有人,從我開始,我們都覺得葡萄牙隊可以走得更遠。世界杯后,挑戰是把2014年開始的周期延續到2024年歐洲杯,還是馬上開啟一個新周期,而新周期的目標是使葡萄牙隊作為強有力的奪冠候選人抵達2026年世界杯。在深深的思考之后,我的決定,我們的決定是開始一個新周期。請允許我說得更清楚一些:盡管我們的任期2024年結束,我還是有責任做出所有的決定,以確保把(葡萄牙隊)安全與平穩地過渡給我的繼任者?!?/p>

前兩位洋帥取得佳績,前任費爾南多·桑托斯又“破天荒”,作為葡萄牙隊歷史上第三位外籍主教練,馬丁內斯有點壓力山大。敢于接手葡萄牙隊,他就表現出很大的勇氣和魄力。在1月9日的新聞發布會上,葡萄牙足協主席也稱贊了馬丁內斯的這一點。

費爾南多·戈麥斯說:“我要提一下你發給我們所有人的勇氣信號,因為你接替的是(葡萄牙隊歷史上)奪冠次數最多的主教練(費爾南多·桑托斯)。我以所有葡萄牙人的名義歡迎你,我相信你會做出所有一切,以把我們所有人的葡萄牙隊帶到主要國際大賽的淘汰賽階段。對于葡萄牙隊來說,這是一個重要的時刻?!?/p>

熱門評論

全部評論

相關閱讀

小中

體壇周報巴葡足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站