KD突然受傷籃網又遭變數,如何應對將決定球隊未來

林克01-09 22:21 體壇+原創

體壇周報全媒體記者林克報道

當地時間1與8日,籃網奔赴邁阿密客場挑戰熱火。在這場比賽打響前,籃網在過去的19場比賽當中,已經拿到了17場勝利。但比勝場數更讓球隊感到高興的一點就是,他們已經連續三場比賽“清空”了自己的傷兵名單??紤]到籃網自從進入到杜蘭特與歐文的“7-11”時代,就一直傷痕累累,所以這樣的現狀當真是難能可貴。

只不過,這個連續三場沒有傷兵的紀錄,在邁阿密就暫時告一段落了。

未標題-2.jpg

雖然籃網在客場憑借羅伊斯·奧尼爾的制勝球,最終以102比101擊敗了熱火,但球隊的絕對核心凱文·杜蘭特,卻在比賽的第三節被上籃后摔倒的吉米·巴特勒砸中右膝蓋。當時距離第三節結束還有1分05秒左右,杜蘭特坐在地板上穿好鞋,重新站了起來,希望能繼續留在賽場上。但一瘸一拐的姿態,顯然讓他無法繼續比賽。第三節結束前36.1秒,籃網喊出暫停,將杜蘭特換下。而這位籃網最重要的球員徑直返回了更衣室,再沒有回到賽場上。

“我當時親眼目睹了那一幕,真的很可怕,”歐文在賽后回憶時說,“因為一旦你在場上沒有注意到某些事情正在朝你襲來,那在這樣的時刻里,真的是什么事都有可能發生。所以我現在覺得很幸運的一點就是,他一直都在力量訓練房里苦練,這讓他的身體處在非常不錯的狀態當中,他的身體也能夠避免讓他遭遇更嚴重的傷勢?!?/p>

遭遇了這樣的臨場變故,對于籃網來說,無疑是個沉重的打擊。杜蘭特退場之前,出戰30分鐘貢獻了17分,是歐文之后,球隊當時得分第二高的球員。而熱火利用籃網陣腳不穩,在第四節開始后就打出了一波8比0的攻勢。幸好籃網的小庫里在末節站了出來,單節貢獻了9分,再加上奧尼爾最后關鍵時刻的補籃命中,籃網總算從邁阿密艱難地帶走了勝利,也拿到了最近20場比賽當中的第18場勝利。

不過相比比賽結果,籃網上下肯定更關心的還是杜蘭特的傷勢。雖然要等到當地時間1月9日才會去做核磁共振檢查,但從賽后籃網球員透露出來的信息看,杜蘭特的傷勢似乎并不是非常嚴重,球隊上下也都保持著很積極樂觀的心態。

未標題-3.jpg

“他現在精神狀態非常好,”歐文談到杜蘭特時說,“我們大家也是如此。我們這支球隊的力量源泉就是彼此支持,時刻做好準備去迎接任何人向我們拋來的挑戰。我覺得我們球隊最了不起的一個特質,就是不管場上誰在出戰,板凳席上的大家都會給場上的球員送上支持?,F在就需要我們展現出這一點,一直堅持到了解K(杜蘭特)的具體情況以及他重回賽場的那一刻?!?/p>

對籃網來說,杜蘭特這次受傷真的有點“昨日重現”的意味?;叵肴ツ?,在1月16日主場與鵜鶘的那一戰里,杜蘭特在比賽中被隊友布魯斯·布朗撞到了左膝蓋,造成左膝內側副韌帶扭傷。當時,籃網的成績是27勝15負,與如今27勝13負的成績相差無幾。雖然后場有哈登坐鎮,但當時歐文還只能出戰客場比賽,所以籃網在失去杜蘭特后,打得異常艱難。

后來,杜蘭特在休戰近兩個月、缺席了多達21場比賽之后,直到3月4日才重回賽場?;@網在這段時間里僅僅取得了5勝16負的成績,排名一路下滑。加上哈登也在這個階段向管理層攤牌,并且最終通過交易前往了費城,本來劍指總冠軍的籃網,從那時開始就已經徹底喪失了爭冠希望。

那次受傷之后,杜蘭特在接受采訪時也親口表示過遺憾的情緒,他認為是自己的那次受傷造成了籃網整個賽季的“脫軌”。季后賽中被凱爾特人橫掃出局的結果,以及養傷那段時間球隊遭遇的11連敗,都成了杜蘭特心頭揮之不去的陰影,更讓他在去年夏天向球隊提出的交易申請。杜蘭特的一個理由就是,球隊在沒有他的情況下整體天賦太有限,明顯缺乏競爭力。

所以,一年后的現在,杜蘭特又在年初遭遇類似的膝蓋傷勢時,很多擔心的聲音也再度出現。難道籃網要連續兩年踏入同一條河流嗎?不過,如果看了籃網最近一段時間的比賽,就會意識到如今的這支隊伍比起一年前,在應對杜蘭特休戰這個問題上,可能會有更多的好辦法。

75e7b2c5c0a11b0c887b4fac6c574e87.jpg

畢竟,如今他們擁有一個恢復了身體與競技狀態的歐文,經歷了賽季初的8場禁賽后,歐文似乎已經把自己所有的注意力都集中在籃球上了。另外,內線的克拉克斯頓也比去年更好,如今的他攻防更加均衡,場均73.8%的運動戰命中率位列聯盟第一,場均2.6次蓋帽的數據也讓他跟布魯克·洛佩斯并列聯盟第一。還有球隊夏天簽下的T.J.沃倫,這位走出傷病陰影的得分手,可以彌補杜蘭特休戰后留下的一部分得分空缺。

想要通過某種方式來徹底填上杜蘭特留下的空洞,顯然是不現實的。對于才上任不久的籃網主帥沃恩來說,這無疑是個巨大的挑戰?!拔覀兘鉀Q的辦法就是尋找各種陣容的組合方式,來幫助我們度過這段時間,”沃恩說,“所以,我們需要凱瑞(歐文)打得更加強硬,我們也需要在比賽中增加另外一個持球點,這個任務就需要塞斯(小庫里)來承擔。然后,他們吸引對手的防守,我們會把(渡邊)雄太安排在底角,希望他可以獲得空位三分的機會,也可以幫我們拉開空間,再加上他防守端表現也很好,所以我傾向于多使用這個陣容組合?!?/p>

與此同時,沃恩也應該朝替補席投去更多的目光,諸如馬基夫·莫里斯、帕蒂·米爾斯以及卡梅隆·托馬斯等人,也都可以在這個階段給籃網提供最需要的進攻火力。更讓籃網對未來沒那么恐懼的一點就是,他們未來的賽程也相對比較寬松,據數據網站的統計和計算,籃網剩余的賽程難度,在聯盟30支球隊排名第18位。

“我覺得每個人都必須要站出來,”聊到未來時,籃網內線的克拉克斯頓說,“這已經不是第一次我們經歷他缺席或者是凱瑞缺席的情況了,所以這也需要我們每個人都站出來多做一點,這樣我們就會扛過去。我們自然還是希望他下一場比賽可以出戰,但不管發生些什么,我們都會做出調整,而且我們會順利地度過這段時間?!?/p>

未標題-4.jpg

雖然克拉克斯頓和籃網眾將還是充滿信心,但籃網因為杜蘭特缺席而帶來的問題還是不少。就比如失去杜蘭特后,球隊的整體陣容高度會嚴重受損,除了克拉克斯頓,球隊僅剩的一位正統內線,就是德儂·夏普了。不過本賽季到目前為止,夏普只在籃網打了20場比賽,且場均出戰時間只有8.9分鐘,其他大部分時候他都在發展聯盟鍛煉。所以對籃網來說,在杜蘭特休戰的日子里,球隊的內線防守和保護籃板球等任務,就要更多地落在克拉克斯頓以及本·西蒙斯的肩上了。而籃網管理層在2月9日的交易截止日前,是否會因為杜蘭特的這次受傷而調整行動方略,也是一個可能潛在的變化點。

回看過去三年,圍繞著籃網這支隊伍,他們唯一可以確定的一點,就是這支隊伍充滿了各種不確定性。連綿不斷的傷病以及內部各種的動蕩,始終都讓這支球隊無法發揮出自己全部的實力。過去一個半月的時間,籃網打出了18勝2負的成績,堪稱是球隊近年來表現最好、負面新聞和干擾最少的一段時光。但如今,杜蘭特的突然受傷,讓不確定性再度出現在隊伍里,如何應對這次的危機,將在一定程度上決定籃網本賽季的最終落點。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站