馬龍以老帶新險勝過關 國乒拿滿世乒賽雙打資格

李婷01-09 22:17 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 李婷

1月9日晚間的德班世乒賽亞洲區預賽男女雙打賽場,樊振東/王楚欽、孫穎莎/王曼昱均拿到了4比0的輕取,而陳夢/王藝迪和馬龍/袁勵岑則都在場上遭遇到不同程度的困難,前者0比1、1比2之后反敗為勝,后者則0比2、1比3之后實現逆轉,四對組合都幫助國乒成功拿到世乒賽決賽階段入場券。

62354b62f3e84d8423de29df.jpeg 

“第二場對場地適應好了很多,整個人一上去就很積極專注”——來到男雙賽場,王楚欽發揮得游刃有余;“賽前訓練也不錯”——即便是本次比賽首次登場,但這樣一場男雙對決對世界第一樊振東來說也是“灑灑水”,于是他們4比0完勝新加坡組合馮耀恩/郭勇。

“第一場混雙打完相對更加適應了”—— 王曼昱在多哈的第二場比賽輕裝上陣;“和曼昱從混雙到女雙,從配左手又到配右手,主要在賽前練了跑位”——孫穎莎對于二人的默契已足夠自信,于是他們4比0擊敗了一對哈薩克斯坦組合。

有了混雙賽場的打底,上述兩對組合在雙打賽場的確更加適應,而還沒有過登場亮相的另外兩組國乒選手進入比賽狀態就有些慢了。陳夢/王藝迪面對中國香港組合吳詠琳/李凱敏兩度落后,但最后三局他們終于打出了自己的實力,4比2勝出。

63bb71b3f3e89d917f1b22eb.jpeg

而馬龍/袁勵岑面對擁有一定實力的阿昌塔/納納塞卡然,比賽過程更是一波三折,他們登場后就連丟兩局,雖然11比5扳回一分,但隨后再丟一局,1比3落后。

不過這樣的局面在馬龍來看也很正常:“國際比賽和國內比賽不一樣,球臺和國內有差別,對方的節奏和國內運動員也不一樣,我們在節奏上一直沒有對上點兒,再加上這是我們的第一場球,發揮也不是那么如意,但比賽就是這樣,不可能每一場都發揮特別好?!?/p>

小將袁勵岑將先行失利的原因歸結在自己身上:“一上來我打得不是很好,節奏比較亂,也很緊張,無謂失誤比較多,有點懵?!钡谝淮螀⒓舆@種級別的比賽,這樣的心態和狀態也在所難免,而這時候,馬龍的重要性就凸顯出來了,教練組能夠讓他和袁勵岑配對,就是為了讓他來幫助提攜年輕隊員,使其得到快速的進步。

于是馬龍在這時候鼓勵袁勵岑別著急,要有信心,一分分來,于是袁勵岑穩定了心緒,跟著馬龍一分分去追,自己也走出了蒙圈的狀態,越打越好,最終兩人連扳三局,4比3逆轉獲勝,袁勵岑也因此第一次獲得了世乒賽決賽階段的參賽資格。

當然,所獲的世乒賽資格并非屬于個人,而是屬于協會,也就是說,到底是不是這次參賽的幾對組合真正前往德班并非定數,不過通過此次比賽,無論是經驗豐富的老將,還是初出茅廬的新人,都在2023賽季伊始展現了全新的面貌,而明天,國乒主力也將向世乒賽單打資格發起沖擊。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李婷

體壇周報資深乒羽記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站