王勤伯:法式官僚勒格拉埃,老糊涂還是真戲精?

王勤伯01-09 22:30 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 王勤伯

81歲的法國足協主席勒格拉埃到底是老糊涂,還是個超級戲精?

德尚續約原本是一件格外自然的事情,法國隊成績擺在那里,齊達內另覓他處順理成章。勒格拉埃偏偏把事情搞得格外糟糕,上周日在蒙特卡洛電臺前網球名將巴托利主持的節目中大放厥詞,引發了法國體育界的廣泛抗議,甚至連皇馬也發出公告,抗議勒格拉埃的言論。

image.jpg

輕慢傳奇遭痛批

勒格拉埃引發爭議的話主要是:“齊達內愛做什么做什么,他即使執教巴西也對我產生不了心理震動?!?“齊達內是否給我打過電話?肯定沒有,就算有,我也不會接?!?/p>

單純從文本角度分析,勒格拉埃的話不犯法。他想要強調的是,法國足協和德尚有合同,德尚就是法國隊主帥,如果齊達內私下找他想要德尚帥位,他不會理會。既然齊達內和法國足協之間沒有合同和協議,他做什么和勒格拉埃也沒關系。

然而,勒格拉埃的身份是法國足協主席,法國足協并不是一個私人企業,而是法國足球的協調管理機構,齊達內是法國足球歷史上最優秀的球員之一,是1998世界杯和2000歐洲杯英雄,他對法國國家隊擁有一片赤誠之心,在離開皇馬以后愿意賦閑在家等待法國隊的召喚,也從未公開對德尚施加壓力。這樣的齊達內不僅赤誠,而且舉止得體,格外值得尊重。

勒格拉埃的說話方式是很典型的法國老男人口吻,輕輕松松就可以把語氣變得尖酸刻薄。這番話引發法國公眾不滿,讓法國體育部長出面譴責,讓姆巴佩這樣的球星第一時間出來捍衛齊達內。勒格拉埃不僅對齊達內不敬,他還體現了強大的官架子,一副把法國足協當作自家后院的傲慢。

《隊報》在周一把勒格拉埃放到了頭版,標題是《無法接受!》,這幾乎是法國輿論對勒格拉埃的一次公開審判。勒格拉埃不得不道歉,這次他選擇通過法新社發布公報,以個人名義道歉,他的解釋是“遣詞造句不當造成了誤解”。

這樣的道歉當然是給自己留足了余地,想說自己本意并非如此,而是公眾理解錯了,他只承擔部分責任,因為他不是語言大師。而且勒格拉埃在周日晚上還曾通過法國足協新聞部門和媒體聯系,表示自己和齊達內私人關系也很好。

轟走勒格拉埃?沒那么容易

法國輿論是明顯已經受不了這個問題多多的足協主席。但就像《隊報》已有過的多次分析,要想讓勒格拉埃走人,并不是那么容易的事情。法國體育部目前進行的失職調查算是希望所在,也有知情人士透露,由于性騷擾案件很容易出現的證據不足問題,如果調查結果沒有達到體育部必須把證據提交司法部門的程度,勒格拉埃的位置仍然不會受到動搖,可以穩坐到2024年任期滿。

包括任期結束后的問題,勒格拉埃也在蒙特卡洛電臺的節目中有過非常傲慢的表達,“我的繼任者可以很快安排好。(新主席)是選舉產生,不是事先安排,但我可以提供幫助?!币簿褪钦f,法國足協未來仍然是他來操控。

fbl-euro-2016-fra-bra-friendly-5b26539ef7b09dc07c000003.jpg

勒格拉埃在法國足協獨斷專橫,也是當今歐洲足壇很常見的一個問題,尤其在南歐國家是這樣。很多人習慣性地認為,南美和非洲容易出現某人在本國足協一手遮天的現象,例如之前巴西的特謝拉,阿根廷的格隆多納。實際上這種情況在歐洲也很常見,不管是意大利還是法國。

原因在于,盡管這些國家的足協主席雖然是選舉產生,不是本國政府指派,但是選舉發生在足協系統內部,不是整個國家的足球行業從業者一起進行選舉。投票人是各等級聯賽、裁判、球員等下屬領域的代表,這些人平時就和足協主席本人有著千絲萬縷的利益分配關系,只要足協主席提前把各方面的利益問題處理好,連任幾乎鐵板釘釘。

外人很難進入這樣的體系,不在足協內部,不了解各種利益問題的細節,就算是愿意給各個領域進行許諾,也肯定不會像現任足協主席安排起來那么容易。通常來說,如果有挑戰者出現,往往是來自足協內部,例如副主席出來參選,但這又是一個利益權衡問題,因為一旦挑戰失敗,往往就意味著徹底離開甚至出圈。

勒格拉埃的說話方式從來沒有讓人覺得討喜,他和法國隊球員之間的關系也一直不融洽,姆巴佩更是和他在多個方面有沖突,例如姆巴佩受到種族主義攻擊的時候,勒格拉埃說“種族主義在足球里面不存在或者基本不存在”,這話就是擺出官架子,要求姆巴佩別找事兒。

然而他確實又是法國足壇近幾十年最有權勢的人物之一。他出生在布列塔尼鄉鎮上,到5歲都不會說法語(布列塔尼語屬于凱爾特語族)。他在食品行業起家,是當地最著名的商人,又出任過甘岡市長,在他擔任甘岡俱樂部主席期間,小球隊甘岡戰績出色。勒格拉埃擔任法甲聯盟主席多年,因此進入法國足協管理層,他特別擅長拉贊助,耐克都是他拉來的,他之前的歷任主席都對其言聽計從。在2011年成為法國足協主席以后,勒格拉埃任人唯親,把法國足協變成了布列塔尼幫的天下。在國際足聯內部,勒格拉埃也是一個權勢人物,他多年緊密跟隨國際足聯主席,從布拉特到因凡蒂諾,被前后兩任FIFA主席視作重要盟友。

齊達內當然很清楚這位法國足協主席的做派,同時他也清楚為什么勒格拉埃那么喜歡德尚。齊達內僅僅是期待過,如果德尚在世界杯后不留任,那么他自己有希望實現執教法國國家隊的夢想。為齊達內提供助力的更多是球迷的民意,勒格拉埃的話其實也透露了,齊達內從未對其獻媚,從而讓自己成為國家隊主帥候選人。誰更有風范,誰更官僚,一目了然。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

王勤伯

體壇傳媒駐意大利記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站