追逐賈巴爾的歷史豐碑 三分也是詹姆斯的強力幫手

白亼12-16 18:23 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 白亼

本賽季,詹姆斯預計將會在歷史總得分榜上完成對賈巴爾的超越,成為NBA的歷史得分王??墒羌幢闼麑用徇@個光輝的王冠,詹姆斯的生涯運動戰進球數,也不可能完成對賈巴爾的超越。眾所周知,賈巴爾的生涯總得分為38387分,詹姆斯距離這個目標只有800分左右的差距,但是在生涯總運動戰進球數方面,詹姆斯卻要比賈巴爾少了超過2000記。

為什么詹姆斯在運動戰進球數差距如此之大的情況下,還能夠如此高效地追趕上賈巴爾的腳步呢?答案很簡單,就是三分球。

賈巴爾是在1969年進入到NBA聯盟之中的,將三分線引入聯盟,還是整整十年之后的事情。即便在聯盟設立三分線之后,這個距離也不是賈巴爾的常規攻擊區域。在他職業生涯的最后10個賽季里,賈巴爾僅僅完成了18記三分球的出手,命中了其中的一球。

在詹姆斯剛剛進入聯盟的時候,整個籃球的戰術重心依然集中在內線,奧尼爾和鄧肯是聯盟中最具統治力的球員之一。不過現如今,聯盟的格局早已經在2015年前后發生了改變,詹姆斯也成為了整個聯盟里最快擁抱三分球的球員之一。不過,和絕大部分得分都來自于油漆區內的賈巴爾,詹姆斯在剛剛進入聯盟的時候,他主要得分區域同樣是籃下。

進入NBA之后,詹姆斯生涯里的第一個運動戰進球是在右側底線區域的一記中距離干拔跳投,在他的職業生涯里,在這個區域內的出手成為了詹姆斯的最愛。從下圖的熱區中我們可以看出,詹姆斯右側區域內的進攻頻率非常之高。

微信截圖_20221216182059.png

在詹姆斯生涯的前兩個賽季里,他有37%的出手都來自于距離籃筐10英尺(3米左右)到三分線之間。詹姆斯并不介意出手大量的三分球,但是在職業生涯初期,詹姆斯的三分球投射表現并不理想。在2003-04新秀賽季,在常規賽至少完成過200次三分出手的74名球員里,詹姆斯29%的三分球命中率排名倒數第三。雖然說他在新秀賽季摘得最佳新秀的桂冠,但是他毫無疑問是聯盟中最糟糕的投手之一。生涯后期,詹姆斯的投射不斷精進,不過在生涯初期,詹姆斯的統治力主要集中在籃下區域。

在詹姆斯的職業生涯里,他有63%的運動戰進球都來自于油漆區內,57.6%的運動戰進球來自于距離籃筐不到5英尺(1.5米)的范圍內。自1999-00賽季以來,在所有50位油漆區內產量最高的球員里,詹姆斯的油漆區內出手、運動戰進球數以及投籃命中率,均位列第一位。這無疑是獨一檔的存在,就連鄧肯、奧尼爾、霍華德和字母哥這些球員,都無法與他相提并論。

新秀賽季,詹姆斯的油漆區內場均得分排名聯盟第11位。接下來在他生涯過去的18個賽季里,詹姆斯在17個賽季中都可以將自己的場均油漆區得分控制在聯盟前十。在他絕對巔峰的2012-13賽季到2015-16賽季,詹姆斯的個人油漆區場均得分四個賽季里三度排名全聯盟第一。

微信截圖_20221216182048.png

詹姆斯之所以能夠成為這個聯盟里最偉大的得分手,就是他將自己身體素質和籃球智商結合的能力。本賽季,詹姆斯的油漆區內場均得分依然可以排在聯盟第四位,在中遠距離投射比重大幅度上升的情況下,籃下得分依然是詹姆斯的比賽不可或缺的組成部分。另外,隨著年齡的增加和身體素質的下滑,詹姆斯也開始提高自己的遠射能力,幫助自己延長職業生涯。雖然說他的遠投無法達到庫里的級別,但同樣成為了非常致命的武器。

根據數據統計,詹姆斯新秀賽季的平均出手距離是4.78米,處于中近距離的位置。而上個賽季,詹姆斯的平均出手距離則來到了6.85米,更加接近三分線。和聯盟大部分的球員一樣,詹姆斯開始擁抱三分球投射,并且放棄了不劃算的長兩分的出手。根據ESPN的數據統計,詹姆斯的主要接球區域集中在三分線外的左側區域,這不僅是他最喜歡的三分出手區域,同時也可以在這里用右手持球,向他最喜歡的中路發起突破。

微信截圖_20221216182109.png

新秀賽季的時候,詹姆斯只有10.1%的運動戰進球是在三分線外投進的,總距離的占比則達到了29.4%。在他的生涯第二十個賽季里,這個數字幾乎完全顛倒過來。22.6%的運動戰進球如今都已經來自三分線外,中距離的命中數占比則降低到了10.6%。

自從2020-21賽季開始以來,詹姆斯有27.9%的得分都來自于三分線外。在他追逐歷史得分王的道路上,三分球扮演了十分重要的角色。首先,因為三分球的得分效率更高,這無疑加速了他趕超賈巴爾的進程。第二則是在年紀增大的情況下,穩定住了詹姆斯得分的效率。賈巴爾在42歲的時候得到了生涯的最后一分,而現如今,詹姆斯不過只有38歲,相比于賈巴爾紀錄終止時的年紀,還是相對年輕的。

生涯絕對巔峰之際,詹姆斯在球場上為我們展現了自己極致的身體能力,為籃球世界留下了無數美輪美奐的進球集錦。不過沒有人可以永葆青春,和10年前相比,現在的詹姆斯就籃球風格而言,已經是完全不同的球員了。NBA追蹤突破數據已經有10年之久,在這段期間內,詹姆斯本賽季的場均突破次數為有記錄以來的生涯最低。2019-20賽季,詹姆斯的場均突破次數為13.9次,這個賽季已經驟降至8.0次。

在30歲與40歲期間,賈巴爾通過幾乎不可被防守的天勾在聯盟中立足。詹姆斯并不具備這樣的進攻特長,他習慣用遠距離投射來穩定自己的得分產量。得到38387分,賈巴爾職業生涯命中了超過15800記兩分球,而詹姆斯則有可能在兩分球命中數少于12000記的情況下,完成對賈巴爾的超越。

目前,詹姆斯職業生涯的三分球命中數為2184記,排名NBA歷史第十位。如果說取消NBA三分線,將這2184記三分計算為兩分,那么目前詹姆斯只能追逐歷史得分榜排名第二的卡爾·馬龍,而不是賈巴爾。詹姆斯現在的三分球總量已經超越了以投射見長的JR·史密斯、雷迪克以及諾維茨基,本賽季結束之際,他甚至有可能在NBA歷史三分榜上升到第六位。詹姆斯曾經在三個不同的賽季里,兩分球命中數領跑聯盟,但是三分球仍舊是他追逐賈巴爾之路上不可或缺的武器。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站