舉重世錦賽中國狂攬19金 展望巴黎大考仍難樂觀

明君12-16 17:55 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 明君

2022年舉重世錦賽是巴黎奧運周期級別調整后的首次大賽,中國軍團在抓舉、挺舉和總成績總共斬獲19金8銀7銅,笑傲金牌和獎牌榜,中國大力士再次“氣拔山兮力蓋世”。恭喜中國舉重天團,不過以巴黎奧運為終極目標,中國隊形勢不容樂觀,想要繼續成為“金牌收割機”的難度非常大。

639c16e2f3e82afe2b2919c0.jpeg

這次世錦賽中國隊總共贏6枚總成績金牌,分別是男子61公斤級、81公斤級以及女子49、64、81和87公斤以上級,這樣一張成績單,足以說明中國隊無愧世界第一舉重強隊。再看個人表現,李雯雯延續東京奧運輝煌,包攬女子87公斤以上級三金,總成績比亞軍多出24公斤,如此降維打擊,只能說22歲的李雯雯在大級別碾壓所有人,而更年輕的17歲小將裴鑫依在女子64公斤級同樣完成包攬三金的壯舉。中國舉重“后浪”有沖擊力,而“前浪”也值得尊敬,30歲的李發彬繼東京奧運摘金,又在這次世錦賽包攬男子61公斤級三金,強勢占據這個級別的霸主地位。

另外,蔣惠花和侯志慧出戰女子49公斤級,其中蔣惠花包攬三金,奧運冠軍侯志慧斬獲總成績和抓舉兩枚銅牌,中國舉重在女子小級別的優勢依舊不打折扣。我們有必要為中國舉重點個贊,不管是看團隊實力還是個人表現,這支隊伍在新周期處在領跑位置。

然而也不得不給中國舉重敲敲警鐘,當大環境對我們越來越不利時,如何求發展成為難題。要知道舉重級別在巴黎周期進行“大換血”,從14個小項到10個小項,男子五個級別是61、73、89、102和102公斤以上級,女子五個級別是49、59、71、81和81公斤以上級,中國隊東奧奪金的女子55、87公斤以及男子67、81公斤級全部取消。

也就是說,中國隊這次世錦賽贏總成績6金,只有3金來自奧運級別 ,分別是男子61公斤級、女子49和81公斤級。袁程飛、韋胤廷無緣男子73公斤級領獎臺,劉煥華獲得89公斤級銅牌,比冠軍少4公斤,而女子59公斤級羅小敏和羅詩芳攜手出戰,兩人都無緣獎牌,女子71公斤級也是兩名女將出戰,只有曾田甜拿到總成績銀牌。由此可見,單從奧運項目總成績來看,中國舉重的表現就沒有那么光彩照人了。

63918f24f3e89d917f0e075d.jpeg

尤其是男隊只拿到1枚奧運級別金牌,李大銀和諶利軍拿到81公斤級和67公斤級總成績金牌和銀牌,可惜這都不是奧運級別。去年東奧李發彬、諶利軍、石智勇、呂小軍無一失手,拿到61、67、73、81公斤金牌,新周期受到級別削減影響,中國男隊的優勢沖金點取消,成績自然也就縮水。

巴黎奧運舉重每隊最多派出男女各3人,且每個級別限定1人,這意味著中國舉重最多只能贏6金,復制東奧7金已然是不可能完成的任務。從本屆世錦賽展望巴黎奧運,中國舉重想贏6金也是任重道遠,女隊經過打磨和調整力爭3金還是很有希望,但男隊攬三金就非常不易,102公斤級和102公斤以上級缺乏競爭力,奪金點只有61、73、89公斤級,而世錦賽上73、89公斤級敗下陣來,預示著巴黎征途不會是一片坦途。

雖然有艱難險阻,無法樂觀起來,但不必過于悲觀,這畢竟是級別調整后的首屆世錦賽。中國舉重會審時度勢,有針對性做出改變,更何況本屆賽事還拿到6枚總成績金牌,老將證明自己,新人也獲得鍛煉機會,相信這支隊伍能有所作為,只不過,中國舉重這個周期的征途更加遍布荊棘。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站