梁熙明:第一強國法蘭西,怎么成的?

梁熙明12-16 17:34 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 梁熙明

一點都不出奇,法國隊波瀾不驚地進了決賽。之前對丹麥、英格蘭、摩洛哥,都屬于有驚無險的惡戰,法國隊憑借厚實的、冠軍的底蘊,一路挺了過來。

至此,自1998齊達內一代首奪世界杯以來,24年7屆世界杯,法國第四次殺入決賽。同期成績最佳,天下第一強國,舍法國其誰?

21.png

那么,法國隊稱雄的秘訣又是什么?

是先進的技戰術打法?恐怕技戰術民科們也要嗤之以鼻。先進的高位逼搶無鋒傳控流,以德國為代表,早就碰了一鼻子灰,法國踢的則是最保守的“丑陋足球”,用的是最古老傳統的大中鋒戰術。不求控球,以低控球讓出前場,利用前鋒、特別是姆巴佩的超級能力在運動戰中把握機會,而法國隊的超強實力,保證它即使陷入陣地戰,也有充足的能力硬吃解決。

是主帥執教水平超人一等?德尚脫離俱樂部帶國家隊很久了,他在俱樂部的巔峰,還是與穆里尼奧一爭短長的2004歐冠。他的榮譽,均來自法甲與法國隊,在頂級名帥層面談不上拔尖,且在技戰術打法方面,德尚也并沒有像瓜迪奧拉那樣引領時代的獨到見解。手握令人羨慕的人才庫,他的打法說因循守舊也不算辱沒,能奪冠主因還是法國隊實力太強,強到120分的實力,打出70分級別就足夠奪冠了,而不像去年曼奇尼正好反之,是拿著70分的陣容打出120分的成績,這才額外令人欽佩??傮w來說,德尚算是優秀但并非超一流的名帥,他的成功,還是因為法國隊的強大。

法國隊稱雄的最大原因,就是它超級豐厚的人才儲備。上屆俄羅斯世界杯前,就有“法國隊足以排出4個奪冠陣容”的說法,本屆世界杯,法國隊開賽前連折6員大將,包括本澤馬、博格巴、坎特,三位足以組織一支笑傲時代的超級球隊。首戰又報銷主力左衛盧卡斯·埃爾南德斯,結果替補的弟弟特奧反而成了整個世界杯最耀眼的左閘。半決賽摩洛哥,法國隊又有3員非常得力的猛將拉比奧、于帕梅卡諾和科芒感冒。如此折損率不可思議,要換是歷屆世界杯的別家熱門早就土崩瓦解了,法國隊還是不受影響。

實際上,正因為法國隊兵太多,將太廣,腕兒太大,德尚執教有很大一塊精力,是放在擺平球員關系上。今年金球獎得主、當世第一中鋒本澤馬,因為陷入敲詐隊友性丑聞,而被逐出國家隊6年之久,錯過了唾手可得的一個世界杯。

1111.png

要提高,抓青訓,如此簡單的道理人人都懂。法國隊得益于1988年開辦的克萊楓丹,這是法國足球強大的根源。但是,還是很令人好奇,幾大傳統強國中,除了意大利這種已經無藥可救不可逆轉的自然衰落斷代之外,別國莫不是人人都抓青訓,人才也層出不窮。

巴西隊雙星維尼休斯、羅德里戈小小年紀,已經為皇馬拿下歐冠,國內16歲的恩德里克,甚至就已經漲到7200萬歐元被皇馬拿下。

阿根廷,此次冒出00后阿爾瓦雷斯,成為梅西最得力的幫手。

英格蘭,新黃金一代氣候漸成,貝林厄姆、福登已登大場。

德國,穆西亞拉、穆科科,已經逐鹿天下。2017以來3屆歐青賽,德國隊兩冠一亞。所以德國隊連續兩屆世界杯折戟小組,可以反思的地方很多,唯獨與青訓不沾邊。

西班牙,佩德里、加維連年奪走金童獎,傳控大才如雨后春筍。

葡萄牙,這幾年人才簡直有如井噴,實際上阻礙葡萄牙成績提高的重要原因,恰恰就是大批年輕球星的崛起,與戀棧不去仍然要求享受全隊服務待遇的那位之間,不可調和尖銳對立的矛盾;

既然大家都抓青訓,為何只有法國超強,人才深度廣度都令人恐怖?

仔細看一下法國隊的人才儲備,與別國還是不一樣的。不少傳統國家,因為受限足球經濟,或是歷史傳統烙印太深,在青訓上過于注重某一類人才,不像法國隊,各位置全面開花。

o0gomn0j04px6kz4el7a.jpg

巴西,足球經濟命脈大量被第三方資本控制,大量天才很小就被資本下手壟斷,俱樂部也著急將其折現,賣多少沒關系,巴西有的是天才少年,大街上踢球的赤貧窮孩子取之不盡用之不竭。

正因如此,天才過早折現,在尚未打磨成熟即投入一線(昔有帕托,今有恩德里克),而且能賣高價的都是前鋒,這就造成巴西天才過于集中在前場,整隊結構相當失衡。

阿根廷早年受馬拉多納影響太深,每一屆都在尋找新馬拉多納,一度奧特加、里克爾梅、艾馬爾、貝隆全是同種類型,近年來因為梅西,又變成全在尋找新梅西,選材從身體、風格嚴重同質化,阿圭羅到迪巴拉,再到阿爾瓦雷斯,都與梅西同一個模子,反而是中后場嚴重缺乏頂級球員壓陣,一切全靠梅西。

西班牙則因為哈維、伊涅斯塔傳控一代太成功,與阿根廷不斷在找小梅西一樣,青訓重點也是在小哈維、小伊涅斯塔身上,控球高于一切,后衛不看防守,前鋒不看射門,完全近乎走火入魔。

只有法國頑固守舊,既不為“先進足球”學說所動,也不因為經濟原因資源過于傾斜,各位置一視同仁,中衛、邊衛、后腰、組織中場、邊鋒、中鋒、射手,不光是最近兩屆世界杯,1998以來,法國隊每個位置都可以拉出當代乃至歷史性的頂級巨星,遑論齊達內、亨利、姆巴佩這種絕世大才。

相反,其余諸國,實力再強,陣容總有至少一兩處缺陷,唯獨法國,每個位置都是頂級,既強又均衡,無可撼動。

法國隊多人種的構成,既有北非柏柏爾人、即“白色非洲”的強悍身體與柔韌性,又有黑非洲人固有的體力優勢,再加巴斯克人的勇武好斗,使得各位置的需求都得到了滿足。而且,正因為法國足球人才“多、強、均”的特點,克萊楓丹的人才多得用不完,反過來使得那些“歸化國”受益。阿爾及利亞、摩洛哥、塞內加爾、科特迪瓦、毛里求斯、剛果、馬里、多哥這些國家都享受過克萊楓丹的好處,一度還因為這些青訓成果成年后轉投非洲母國,惹來種族主義紛爭。但時至今日,法國隊人才之廣,已經根本不在乎歸化出去幾個青訓球員了。

法國隊真正的問題是種族融合與國家認知,比如本澤馬就公開聲稱過,為法國踢球是職業,但個人情感歸屬絕對是阿爾及利亞。阻礙第一強國奪冠的,只有非競技因素了。本澤馬與博格巴缺席,其實反而為隊內管理掃清了障礙。馬克龍自作聰明要帶缺席的本澤馬、博格巴等人到決賽,為法國隊助威,恐怕是一個蠢到家的主意......

11.jpg

熱門評論

全部評論

相關閱讀

梁熙明

體壇周報意甲主筆

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站