【觀察】莫蘭特如何變禁區高手?內線砍高分追趕韋德

李喜林12-16 17:24 體壇+原創

體壇周報全媒體記者李喜林

莫蘭特身高只有6英尺3英寸(1米91),體重175磅(79公斤),但他確實后衛中的禁區得分高手??雌饋砥莸乃?,喜歡沖擊籃下得分。莫蘭特的禁區得分,能與聯盟頂尖大個子比肩,他本賽季禁區得分排名聯盟第七。他是后衛里的禁區高手,沖擊禁區就是他的殺招。

練就拋投絕學縱橫禁區

QQ截圖20221216115006.jpg

擅長在禁區得分的通常是內線球員,他們更靠近籃下,身高臂長,更容易在禁區得分。后衛要成為禁區得分高手可并不容易,他們需要具備一些條件,要成為突破高手。巔峰時期的托尼·帕克也曾是禁區得分高手,其中有一個賽季禁區得分在聯盟靠前。但托尼·帕克隨后禁區得分也下滑了。

后衛球員沖擊內線,意味著會有更多的身體接觸,這對于自己的身體也是有一定的損耗和傷害。尤其在當今聯盟崇尚三分進攻的風氣下,后衛球員們大都專注提升三分火力了,進攻更多偏重外線了。

莫蘭特卻成為了禁區得分高手,因為他有著出色的爆發力,有著精湛的技術,還有出色的手感。

莫蘭特的身材偏瘦,但是他的爆發力非常出色,他的彈跳能力很強,是一位扣籃高手,經常在比賽中上演精彩暴扣。莫蘭特也練就了出色的控球技術,能夠在快速運球突破過程中,通過變向來躲避對方的防守。他能像一只獵豹一樣在長人林立的禁區穿行,撕裂對方的防守。我們來看看,身高1米91的莫蘭特是如何與其他眾多大個子比肩成為禁區得分高手的。

莫蘭特往往在精彩暴扣中,展示爆發力、技巧、手感的結合,這使他成為禁區中如此獨特的力量。

“人們看那些精彩動作,但這種情況每場比賽一次或每兩場比賽一次,”灰熊隊球員貝恩談到莫蘭特的精彩扣籃時說道。時間回到11月12日灰熊114比103擊敗森林狼的比賽。莫蘭特得到28分,其中20分是禁區得分。

莫蘭特在距離籃筐約30英尺的左側邊線附近借助了中鋒史蒂文·亞當斯的掩護——NBA版本的右截鋒。森林狼后衛愛德華茲被擋住了,這讓莫蘭特有機會直沖內線,獨自對抗森林狼中鋒魯迪·戈貝爾。

莫蘭特在球場正面運球時保持勻速,似乎在等待正確的瞬間加速。戈貝爾試圖與莫蘭特保持一臂之遙,但最關心的是保護籃筐,注意防潛在后門切入以及莫蘭特進攻的威脅。

“很明顯,他非常有運動能力并且是一個非常狡猾的終結者,但他真的很擅長傳球,”戈貝爾說,“高吊傳給射手,當大部分時間拿球在手的人能夠找到空位球員時,這就是不錯的人與優秀者之間的區別?!?/p>

當莫蘭特越過罰球線時,戈貝爾給了太多緩沖。莫蘭特跳起——向上、向上、向上——然后右手拋投,就在這位三屆年度最佳防守球員伸出的手臂上方,嗖嗖嗖球進。

QQ截圖20221216172056.jpg

“那是他的看家本領。他跳得比你高,而且他手感很好。這很難防守?!必惗髡f道。

拋投通常被視為低效的投籃方式。但這又是精英后衛必須練就的絕招。當年的托尼·帕克曾經在禁區討生活,就是靠拋投。當今聯盟的頂級控衛,保羅和庫里也擅長拋投進攻。拋投對于球員的手感有很高的要求。保羅曾經通過打保齡球來練習手感。莫蘭特本賽季的拋投命中次數在聯盟中排名第三。

不怕對抗擅長制造2+1

根據NBA官網的數據,上賽季莫蘭特在他的215次拋投出手中,命中率44.7%,同時場均禁區得分16.6分排名聯盟第一。 本賽季他出手91次拋投,命中率為40.7%,他的場均禁區得分為14.5分,聯盟中排名第七。

拋投是小個子球員對付大個子的招數之一。當莫蘭特找到一個舒適的空間時,使用拋投是有好處的,比如在戈貝爾身前投籃。

“這讓我不用每次都制造身體接觸,”莫蘭特說,“能夠在我進入大個子之前出手投籃?!?/p>

莫蘭特在三分線弧頂使用假動作,然后從右到左,讓球從他的雙腿之間穿過,同時他對上森林狼前鋒麥克丹尼爾斯。

莫蘭特揮手不要亞當斯上來掩護。 他很高興與麥克丹尼爾斯進行一對一較量。莫蘭特踩油門時,第一節還剩四分鐘多一點。

他從左側突破,數據統計莫蘭特61.4%的突破是走左路,在本賽季200次以上突破58名球員中排名第八。

莫蘭特對上麥克丹尼爾斯,亞當斯在禁區內擋住唐斯,阻止任何協防的到來。場均1.2個蓋帽的麥克丹尼爾斯憑借身高優勢從背后挑戰莫蘭特的位置還是不錯的。

818ca03d-90cd-4f79-a0d5-f7e1ee9112fb-102422_ct_grizz_10.jpg

然而莫蘭特使用一個左腳起跳,從他的左腳而不是右腳跳起,將球放在籃板上的時間比麥克丹尼爾斯的上升手快一瞬間。 這是莫蘭特在個人訓練時都會嘗試的各種各樣的上籃之一,而且他任何一只手上籃都很舒服,實際上本賽季他用左手上籃,擁有更高的命中率 (57.7%)。

莫蘭特說:“我不能僅僅依靠每場比賽的扣籃,所以我必須有不同類型的終結模式,才能讓我的投籃成功?!边@就是莫蘭特的厲害之處,他在籃下終結進攻有非常多的方式,他能夠臨時決定使用什么樣的方式來得分。

在第二節中段的另一次對決,莫蘭特在右翼接球并與亞當斯進行擋拆。愛德華茲越過掩護,將莫蘭特擋在他面前。莫蘭特停下來,將愛德華茲壓在他的背上,基本上脫離了比賽,他一邊運球一邊審視地板。

莫蘭特觀察森林狼后衛福布斯和中鋒唐斯的位置?;倚芮騿T康查爾沿著弧線重新拉開空間,福布斯緊張地朝那個方向走了幾步,給了莫蘭特他預期的行進通道。

莫蘭特向前運球沖擊唐斯,在半空中將球從右手換到左手,最后越過了一位2米13的球員,唐斯揮舞著雙臂,試圖制造進攻犯規。但是他沒有莫蘭特行動快,被吹了防守犯規,莫蘭特打2+1。

“他現在有一種令人難以置信的能力,可以研究球隊對他做了什么,并提前知道?!被倚苤鲙浾步鹚贡硎?。

禁區經??掣叻肿汾s韋德

第四節還剩不到7分鐘時,福布斯在右翼對上了莫蘭特。 福布斯圍住了他,莫蘭特輕松地從他身邊飛過。唐斯和麥克丹尼爾斯回來了,他們都在內線等待那個在比賽早些時候讓他們看起來很傻的小后衛。 莫蘭特沒問題,是時候玩點小把戲了。

莫蘭特在禁區附近使用假動作,當唐斯和麥克丹尼爾斯齊心協力撲向莫蘭特時,莫蘭特低下身子,硬生生在防守縫隙穿越上籃得分。

“莫蘭特以某種方式找到了一種方法來穿越這些裂縫,無論是樞軸還是跳步過人或任何情況,”貝恩說,“他在那些裂縫中變得更瘦了?!?/p>

4分鐘后,灰熊隊為勝利畫上了句號,因為亞當斯為莫蘭特設置了另一個高位掩護。愛德華茲這一次懶洋洋地被甩掉,莫蘭特沖向唐斯,就在罰球線前,莫蘭特突然流暢地變向,將球放在了左手。唐斯又一次遇到了麻煩。

QQ截圖20221216172124.jpg

“當他進攻時,他不會失去平衡,總是可以回擊,”亞當斯說,“有些人在進攻的時候,一旦進攻到那個方向,就很難再退縮了。他一直保持平衡,所以他總是可以選擇轉換角度,你明白我的意思嗎?那太難防了?!?/p>

一些球員突破只會直沖一個方向,喜歡蠻干。韋少就是這種風格,他年輕時可以憑借速度和爆發力打敗對手。但是在年齡比較大,運動能力下滑后,進攻效率就下降了。莫蘭特則是能在告訴突破過程中,根據形勢做調整,比如變向,或者換手進攻。

當莫蘭特走左邊突破,唐斯撞上了他,吃到了第六次犯規。這一接觸讓莫蘭特失去了平衡,他球衣背面的12幾乎與地板平行,但莫蘭特神奇地將球換到了右手,將球拋向籃板。當莫蘭特趴在底線上時,球繞著籃筐滾了進去。這是莫蘭特又一個2+1,也是此戰最精彩的進球得分之一。

當灰熊主場的球迷陷入瘋狂時,莫蘭特坐起來并彎曲他結實的手臂,慶祝自己的精彩進球。這樣的進攻方式,是莫蘭特刻苦訓練打磨出來的?!八隙ㄓ泻芏鄷r刻讓你著迷,但這并不會讓你感到驚訝,因為你希望他能做到這一點。他總是有所作為?!被倚苤鲙浾步鹚拐f道。

過去25個賽季后衛單場禁區得分超過20分榜上,已經退役的韋德以56次排名第一,韋少54次第二,科比39次第三,莫蘭特37次第四。要知道,莫蘭特才打3個多賽季而已。以莫蘭特的勢頭,未來超越韋德是順理成章的事情。

本賽季禁區得分榜上,字母哥場均在禁區得到19.1分排名第一,錫安18.7分第二,濃眉哥17.3分第三,亞歷山大和約基奇14.9分第四,阿德巴約14.7分第六,莫蘭特14.5分第七。值得一提的是,前六位球員身高都在1米98以上,而莫蘭特身高只有1米91。莫蘭特敢于和大個子們相抗衡,成為禁區得分高手,灰熊如今戰績升到了西部第二。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李喜林

《體壇周報》籃球部記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站