圍剿字母大獲成功 灰熊登頂西部第一防守是關鍵

李輝12-16 16:54 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 李輝

孟菲斯灰熊隊無疑是近幾個賽季聯盟最擅長制造慘案的球隊,上賽季,他們曾以73分的優勢大勝俄克拉荷馬雷霆,本賽季灰熊繼續展現他們“冷血”的一面,今日對陣東部豪強密爾沃基雄鹿,灰熊最終以142比101大勝對手,最多的時候,灰熊領先擁有字母哥的對手50分之多。

這樣的一場大勝,灰熊顯然在攻防兩端都做到了極致,他們轟下了賽季新高的142分,并讓雄鹿只拿到低于賽季平均得分的101分,但兩者相比較,在防守端的出色表現才是灰熊贏球的關鍵,此役,在奠定比賽勝負的上半場,灰熊僅僅讓對手得到41分,盡管本場比賽雄鹿缺少了霍勒迪,但在相同的陣容下,雄鹿剛剛在主場大勝衛冕冠軍勇士,意味著他們的陣容足以打出好的進攻表現,但面對兇悍的灰熊隊,雄鹿從比賽一開始就感謝到了強大的壓迫感,僅僅2分鐘,米德爾頓就在與狄龍·布魯克斯的糾纏中吃到技術犯規,對于灰熊的下馬威,雄鹿這邊顯得沒有招架之力,首節比賽,他們只拿到18分,其中字母哥+米德爾頓合計8投1中只拿到4分。

全場比賽,灰熊對于雄鹿當家球星字母哥的防守也幾乎做到了完美,希臘人本場13投5中只拿到19分6籃板5助攻,雖然這并非字母哥本賽季單場得分最少的一場,但全場4次被蓋,-29的正負值還是讓字母哥顏面掃地,賽后,字母哥在接受采訪時更是感慨,“亞當斯實在是太壯了,和他對抗不是一件輕松的事情?!?/p>

“防守嚴明替補表現出色,這是我們打得最好的一場比賽?!被倚苤鲙浱├?middot;詹金斯也在賽后稱贊了球隊此役的防守。

微信圖片_20221216165545.jpg

亞當斯出色的對抗能力無疑是這支灰熊隊在防守端能力的體現,但顯然這支灰熊隊不是一支依賴個體防守者的球員,甚至可以說,亞當斯的防守表現在隊內都排不上號,作為這個聯盟新生代里防守最出色的內線球員之一,小賈倫·杰克遜自復出以來給球隊帶來了巨大的貢獻,在他復出后的14場比賽,灰熊隊的防守效率達到106.8,高居聯盟第2位,在這些比賽中,杰克遜場均可以送出0.9次封蓋和3.3次封蓋,如果他能夠保持健康,那么他無疑將競爭本賽季的最佳防守球員。

此外,這支灰熊隊在外線也不滿了出色的防守人,比如兇悍的狄龍·布魯克斯,比如康查爾、瓊斯和近期受傷無法出戰的貝恩,而此前一度在防守端被球迷質疑的莫蘭特,本賽季的個人防守表現也有所提升,這共同促成了灰熊是一支聯盟防守極其出色的球隊,截至目前,灰熊賽季的防守效率達到109.6,高居聯盟第6位。

事實上,過去幾個賽季,灰熊之所以從弱隊成為一支能夠在季后賽展現實力的球隊,防守才是他們的根基,盡管莫蘭特在進攻端的表現足夠耀眼,這也從側面解釋了為什么當莫蘭特缺席時,灰熊的成績依舊出色,因為在過去的3個賽季,灰熊隊的防守效率均排在聯盟前10,這是他們在進攻端無法做到的一點,如今的這支灰熊隊到底有多愛防守?狄龍賽后的一席話無疑是最好的解釋,“賽前,我和亞當斯、JJJ爭誰來限制字母哥,我們都想承擔這樣的重任?!?/p>

從蘭多夫時代開始,灰熊就是一支打法非常強硬的球隊,如今的這支灰熊無疑繼承了這樣的風格,特別是在自己的主場,灰熊的球風會讓對手難以適應,即使擊敗灰熊,很多時候也要脫一層皮,本賽季至今,主場的表現也是灰熊隊戰績排在聯盟前列的關鍵,目前他們在客場6勝7負,主場則是13勝2負。

擊敗雄鹿后,灰熊隊本賽季的戰績來到了19勝9負,從而一舉超越了今天輸球的鵜鶘,成為了西部第一,灰熊能夠在這個階段暫列西部第一,不是一件特別令人意外的事情,畢竟上賽季他們已經是西部第二,但考慮到球隊前期沒有JJJ,過去一段時間沒有貝恩,在核心陣容從未齊整的情況下打出西部第一的戰績,則無疑需要給灰熊隊更多的褒獎,顯然,這支球隊在不停地證明,他們真的不依賴任何一名球員,整體的防守,才是這支球隊擁有出色競爭力的基礎。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

李輝

體壇+國際體育記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站