《不一young的卡塔爾》帶你體驗不一樣的東道國

清風12-16 14:03

收官在即,2022年卡塔爾世界杯持續吸引著全世界的關注。賽程期間,本屆世界杯新媒體平臺持權轉播商央視頻重磅推出原創節目《不一young的卡塔爾》,成為了世界杯期間的亮麗風景。一輛央視頻大巴車作為移動的演播室直擊前線,讓一抹亮眼的“中國紅”閃耀在多哈街頭,帶領國內觀眾沉浸式“云”打卡世界杯東道國。

同時,《不一young的卡塔爾》節目也通過這輛大巴,將中國的熱情活力與文化元素傳遞給全世界的球迷和觀眾,實現真正意義上的跨界破圈。

1.png

緊追焦點的趣味視角報道,體驗不一樣的卡塔爾

作為中東地區首個世界杯舉辦國,卡塔爾成為全球關注的焦點,而關于它的許多坊間傳聞,卻依然披著“神秘面紗”:傳說中“水比油貴”的地方物價到底多高?本地建筑真的會用海螺當“地磚”鋪地?用上百萬顆珍珠“織”成的地毯又是什么樣?這樣的問題,總能激起觀眾們強烈的求知欲。

而《不一young的卡塔爾》最值得稱道的便是其“好奇”視角。每期節目一開篇便與觀眾深度共情,同大家一起帶著疑問尋找線索。主持人通過深入一線的報道,帶領觀眾沉浸式游覽博物館、大劇場、地鐵、街頭等卡塔爾風景,感受充滿煙火氣的風俗人情,并為觀眾帶來真實又生動的答案。

2.png

在多哈的瓦其夫老市場,各式各樣的美食、特產琳瑯滿目,吸引著來自全球的游客駐足流連,甚至還成為世界球迷們慶祝的“據點”。這里同樣被《不一young的卡塔爾》“重點關注”,節目深入當地餐廳體驗了卡塔爾世界杯期間的餐飲文化,無論是無處不在的動感音樂,還是極具中東特色的當地美食,都給人別樣的異域享受,似乎那混合著羊肉和松子味道的鷹嘴豆泥醬、玫瑰味濃郁的酸角汁,以及包含著芝士、巧克力醬等各種裹料的卡塔爾煎餅,都透過《不一young的卡塔爾》畫面一一展示,帶領觀眾體驗屬于卡塔爾的“味道”。

3.png

世界杯期間,各參賽隊的訓練場也是《不一young的卡塔爾》深度打卡的“重鎮”。節目組先后走進英格蘭、阿根廷、巴西等球隊的訓練駐地,無論是現場隊員們熱身訓練的實況,還是包括訓練場、休息室、更衣室等等在內的“私密”空間,都是日常報道中難得一見的場景,比如阿根廷隊休息室內用來復盤比賽的大屏,供球員賽前熱身的人工草坪,還有隊員更衣室的全貌等等,只要跟隨著節目組的鏡頭,一切都可以盡收眼底。

4.png

更讓球迷觀眾眼界大開的是,《不一young的卡塔爾》在世界杯期間還陸續邀請到克林斯曼、羅伯特卡洛斯、德塞利、歐文和薩爾加多等國際著名球星登上大巴接受訪談。節目能夠在第一時間與國際球星們面對面交流,這無疑是在強力拉近著中國球迷與世界足球的距離。難怪有觀眾評論說:“節目的視線滿足了球迷的所有好奇心!”

5.png

深度互動交流促文化溝通,搭建國際交流新橋梁

這輛行駛在多哈街頭的央視頻大巴,不僅僅是移動演播室,更是傳播文化、鏈接世界的友誼紐帶。從海鮮市場到綜合超市,從博物館到美術館,從普通民居到豪華王宮……跟隨著前線報道團隊的腳步,觀眾足不出戶,即可穿梭于卡塔爾的大街小巷,通過節目的深入走訪和知識普及,全方位領略到卡塔爾的文化歷史。

與此同時,布滿中國元素的央視頻大巴車也將中國文化帶入卡塔爾。節目中,主持人將隨身攜帶的央視頻徽章,贈送給了一位酷愛收集各種賽事周邊的外國老人,雖然他已經全身都掛滿了紀念章,但依然毫不猶豫地要將央視頻的徽章掛在上衣最醒目的地方。這枚特殊的 “禮物”,由此成為象征著國際友誼的標志,向每一個看到它的人傳遞著東方的文化和美好的祝福。

6.png

此外,節目還記錄了中國足球小將參加“中國—卡塔爾青少年足球友誼賽”的全過程。少年們在賽場上奮力拼搏,雖然是人生地不熟的“客場作戰”,但足球小將們放下所有的思想包袱,盡情揮灑汗水,最終以3:3的比分結束了本場比賽。此次友誼賽不僅向世界展示了中國小將的風采,也讓中國少年放眼看世界。比賽現場還舉行了中國傳統的蹴鞠交流體驗活動,中卡兩隊球員換上傳統服裝,在互動體驗中感知中華文化,從而增進對彼此文化的了解與熱愛,這是最行之有效的國際文化交流。

7.png

節目中,還有多位重量級嘉賓登上大巴車和主持人一起暢聊世界杯。中國駐卡塔爾大使周劍受邀登上大巴參觀,對央視頻本次世界杯報道的新媒體創新給予了高度贊揚,令節目組倍受鼓舞;卡塔爾小王子則在大巴上饒有興致地學起了中文,相關話題也在網絡上引起熱議,瞬時登上了微博熱搜榜、文娛榜等多個榜單。

豐富有趣的節目內容、登車到訪的嘉賓大咖,讓《不一young的卡塔爾》為觀眾帶來更多驚喜,網友紛紛評價“我竟然還在卡塔爾看到了熊貓、蹴鞠等中國元素,這波文化交流優秀”“甚至還有世界一家親的團結和感動”“不光要看世界,還得讓世界看中國“,節目的傳播力與影響力由此可見一斑。

8.png

如今,節目已近收官,新鮮獨特的視角和趣味詳實的內容引得眾多網友點贊節目,口碑收視雙飛。截至日前,節目全網累計播放量已經突破4.6億,相關話題的總閱讀量已超過6.5億。

《不一young的卡塔爾》作為本屆世界杯最亮眼的一抹“中國紅”,依托央視頻優秀的制播能力,以新視角、新玩法在今年的世界杯報道中脫穎而出,為觀眾提供了不一樣的觀賽體驗。節目用一輛大巴車作為移動演播室,打破了以往單一的靜態傳播模式。這種乘著大巴打卡世界的新節目形態,以“場景+語態+矩陣”多元賦能,營造出了更生動的沉浸式體驗感,既帶領觀眾感受到卡塔爾當地的風土人情,又將中國文化和形象傳播至世界?!恫灰粂oung的卡塔爾》已經憑借其出色表現,成為央視頻體育IP的優質潛力股,觀眾也期待未來“不一young”的新銳精神能夠傳遞到更多的國家和地區。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站