【揭秘】格列茲曼有葡國血統 他險成C羅國家隊隊友

小中12-16 13:39

體壇周報全媒體記者小中報道

(此文2018年7月20日發表于體壇加,現在重發一下,以饗讀者。)

2018年俄羅斯世界杯,法國隊第二次捧得大力神杯。奪冠過程中,格列茲曼立下汗馬功勞。決賽對克羅地亞,法國隊7號當選比賽最佳球員。

鮮為人知的是,馬競前鋒有葡萄牙血統。他差點入籍葡萄牙,效力葡萄牙國家隊,跟C羅做隊友。

1671168755530089564.jpg

2018年俄羅斯世界杯決賽,格列茲曼是最佳球員。

外公是葡萄牙職業球員 場上位置是后衛

1991年3月21日,安東尼·格列茲曼出生于法國馬孔。馬孔位于法國東部,屬于勃艮第大區索恩-盧瓦爾省。格列茲曼的父親阿蘭·格列茲曼出生于法國阿爾薩斯,但格列茲曼家族來自德國明斯特,格列茲曼是個日耳曼姓氏。

格列茲曼的母親叫伊莎貝爾,她是葡萄牙人后裔。格列茲曼的姥爺阿馬羅·洛佩斯是葡萄牙人,曾踢職業足球,曾效力帕索斯·德·費雷拉。

帕索斯·德·費雷拉位于葡萄牙北部,屬于波爾圖區(相當于?。?。帕索斯·德·費雷拉足球俱樂部創建于1950年4月5日,帕索斯·德·費雷拉是葡萄牙的“家具之都”,帕索斯·德·費雷拉足球俱樂部的主場就叫“家具之都”球場。

剛創建時,帕索斯·德·費雷拉足球俱樂部名叫瓦斯科·達伽馬足球俱樂部,它是“家具之都”最早的足球俱樂部。在場上,阿馬羅·洛佩斯司職后衛。踢球時,阿馬羅·洛佩斯以作風勇猛頑強著稱,綽號“卡瓦達的阿馬羅”,卡瓦達是瓦斯科·達伽馬隊當時主場的名字。

1671168905712031043.png

當年踢球時的外公阿馬羅·洛佩斯。

“安東尼更像洛佩斯家族的人”

踢球多年,阿馬羅·洛佩斯沒掙到多少錢。當年,葡萄牙經濟不發達,不少人到法國打工。1957年,阿馬羅·洛佩斯和妻子卡羅琳娜移居法國。阿馬羅·洛佩斯和妻子共有5個孩子,他們是若澤、曼努埃爾、瑪麗亞·阿爾里薩、安德雷婭和伊莎貝爾。格列茲曼的母親最小,只有她出生在法國。

去法國之前,阿馬羅·洛佩斯已經跟馬孔的一家建筑公司簽訂了勞動合同。到了馬孔之后,卡羅琳娜在家里照顧4個孩子,阿馬羅·洛佩斯到建筑工地干活兒。

1992年,阿馬羅·洛佩斯去世。他去世時,格列茲曼還是一個一歲左右的嬰兒。小時候,格列茲曼經常跟母親去帕索斯·德·費雷拉度假。

目前,格列茲曼的大舅若澤·洛佩斯住在帕索斯·德·費雷拉。而他的二舅曼努埃爾也喜歡踢球,曾一度到帕索斯·德·費雷拉俱樂部試訓,但最終他還是更喜歡法國,回了法國。

據若澤·洛佩斯講,在很多方面,尤其是在足球上,格列茲曼很像他的外公?!皩嵲拰嵳f,安東尼身上有很多洛佩斯家族的東西。我甚至習慣說他更像洛佩斯家族的人,而非格列茲曼家族的人,盡管我非常尊重他的父親。他在場上的踢球風格跟我的父親非常像?!?br />

若澤·洛佩斯還談到了當年他們隨父母移居法國后的情形。他說:“我們是馬孔的第一個葡萄牙人家庭,現在那里差不多有120戶葡萄牙人。我父母幫了許多人,幫助他們找工作,幫助他們辦居住文件。人們都知道我家,當他們到了法國,就會去敲我母親的門?!?br />

若澤·洛佩斯也談到了格列茲曼與外公和外婆的關系?!鞍矕|尼出生于1991年,我父親1992年去世。不幸的是,他倆在一起的時間很短。我母親2009年過世,生命的最后幾年,她住在阿蘭和伊莎貝爾家,因此跟安東尼的接觸很多。安東尼非常喜愛外婆卡羅琳娜,但他也知道外公阿馬羅的所有事情?!?br />

1671168922834072447.jpg

1951/1952賽季瓦斯科·達伽馬隊主力陣容,前排左三為阿馬羅·洛佩斯。

差點入籍葡萄牙

2014年2月,格列茲曼首次入選法國國家隊。同年3月5日,友誼賽對荷蘭隊,他首發出場,完成國家隊處子秀。2014年巴西世界杯上,格列茲曼5次上場,3次首發上陣,兩次替補登場。

同年10月11月,法國隊在友誼賽上迎戰葡萄牙隊。那場比賽在法蘭西大球場舉行,“高盧雄雞”主場2比1擊敗“五盾軍團”。比賽之前,接受法國《隊報》采訪,格列茲曼提到了外公?!斑@場比賽很特殊,尤其是因為我的外公阿馬羅·洛佩斯在帕索斯·德·費雷拉踢過職業足球。當我上場時,我會想到這一點?!?br />

1671168938198027134.jpg

格列茲曼和母親伊莎貝爾(左)的合影,格列茲曼成名之前,伊莎貝爾是個清潔工,每天凌晨四五點就得上班。

實際上,早在入選法國隊之前,格列茲曼本有機會效力“五盾軍團”。據格列茲曼的葡國遠房表兄菲利佩·阿爾維斯透露,2008年或2009年,格列茲曼十七八歲時,葡萄牙國家隊曾邀請他加盟。

菲利佩·阿爾維斯說:“幾年前,葡萄牙曾經邀請過他。我聽說他的母親曾接待了一個葡萄牙人的來訪,他向她提出了這種可能性?!?br />

而據舅舅若澤·洛佩斯說,2012年底,格列茲曼曾認真地考慮過入籍葡萄牙、效力葡萄牙隊的可能性。

當時,格列茲曼在西班牙皇家社會踢球,他入選了法國U20國家隊。有一次,格列茲曼和另外4名國青隊隊友未經允許去逛夜店,結果東窗事發。作為處罰,法國足協決定對5人禁賽,暫時不招他們再進國字號球隊。一直到2014年1月1日,那條禁令才解除。

若澤·洛佩斯說:“當被處罰時,安東尼甚至說過,如果不能重返法國國家隊,他得申請葡萄牙國籍,好代表葡萄牙隊打比賽。但他還是回去了,很幸運的是,他在法國隊踢得很不錯?!?br />

1671168953277058155.jpg

格列茲曼(中)沒能跟C羅(右)做隊友。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

小中

體壇周報巴葡足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站