阿爾卡拉斯“最快進步”至頂點 明年只能不進則退?

弈桑12-16 11:01 體壇+原創

體壇周報全媒體特約記者 弈桑

從“ATP年度最快進步球員”提名揭曉開始,就被認為是阿爾卡拉斯的囊中之物,盡管后面有魯內步步緊逼,但西班牙少年今年所取得的成就,即便放在歷史維度當中都是屈指可數的,更不要說他憑借一己之力打破多項紀錄,宣告了新時代的來臨,這一切都讓他當之無愧。

XxjpseC007084_20221103_PEPFN0A001.jpg

與此同時,阿爾卡拉斯的教練費雷羅還拿到了“年度最佳教練”這個獎項,足以看出這師徒兩人在2022賽季給男子網壇帶來了多么大的震動,讓所有人都為之嘆服。在去年年終,阿爾卡拉斯還僅排在第32位,手中僅有ATP250烏瑪格和新生力量總決賽兩個“小冠軍”。

那么這個瘋狂的2022賽季呢?他不但拿到了自己第一個ATP500(里約)、第一個大師賽(邁阿密)和第一個大滿貫冠軍(美網),而且還成為了史上最年輕的世界第一和年終第一!打破了四巨頭對于年終第一長達18年的壟斷統治,更不可思議的是,今年他才19歲!

那么四巨頭首進前十和登頂第一之間分別用了多久呢?速度最快的費德勒是從2002年5月4日到2004年2月2日,納達爾是從2005年4月25日到2008年08月11日,德約科維奇則是2007年3月19日到2011年7月4日,用時最久的穆雷則是從2008年1月7日到2016年11月7日。

而阿爾卡拉斯之前最年輕的世界第一休伊特,是從2000年5月15日到2001年11月19日;四巨頭前最后一位世界第一羅迪克,是從2002年8月5日到2003年11月3日;被阿爾卡拉斯取代的梅德維德夫,是從2019年7月15日到2022年2月28日。其中效率最高的羅迪克也用了15個月!

那么阿爾卡拉斯花了多久呢?從今年4月11日首次躋身世界前十,到9月11日美網奪冠后成功登頂世界第一,他僅僅用了5個月!所以阿爾卡拉斯的“進步最快”已經不僅是今年,甚至可以說是有史以來!最接近他的薩芬多用了一周,但薩芬前一年的年終排名卻要更高。

當然也有人質疑阿爾卡拉斯的年終第一“名不副實”,畢竟今年溫網被取消了積分,不過即便加上溫網積分,阿爾卡拉斯仍可以問鼎年終第一,比第二名德約還是多了180分,至于德約因故未能參加的那些比賽,畢竟沒有發生,確實無法拿進來一起衡量。

對于自己今年取得的進步,連阿爾卡拉斯自己都覺得快到不可思議,“這一切來得太快了,年初我真的無法想象現在所擁有的一切?!?不過,其實這一年他也并非一帆風順,在馬德里連克納達爾、德約和茲維列夫奪冠后,他當時自信滿滿地表示做好了在法網奪冠的準備。

但來到法網后,阿爾卡拉斯在八強戰中就被茲維列夫復仇,接下來三個比賽他又連續輸給兩位00后辛納和穆塞蒂。美網奪冠并登頂第一后,他的戰績僅為6勝4負。盡管曾表示登頂世界第一后沒有壓力,但很顯然美網后的孱弱表現除了傷病之外,心態失衡也是一個重要因素。

看來在這快到超乎自己想象的進步速度之下,恐怕阿爾卡拉斯還沒有完全做好迎接“球王”這個新身份的心理準備,在前邊提到的前世界第一中,除了費德勒和休伊特外,其他人首次登頂后一年內都被拉下過馬,2023年阿爾卡拉斯恐怕要真切體會到“打江山容易坐江山難了”。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

弈桑

體壇周報特約記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站