時間又長又成功 他成為C羅“搞倒”的第3位五盾主帥

小中12-16 10:09

體壇周報全媒體記者小中報道

奎羅斯、保羅·本托和費爾南多·桑托斯,凡是與C羅最終鬧不到一塊兒的葡萄牙隊主教練,最后的結局都是遭到解職。當然了,壓垮駱駝的最后一根稻草,或者說導致解職的直接原因,都是一屆大賽成績不佳。但相比前任奎羅斯和保羅·本托,費爾南多·桑托斯在五盾帥位上做得已經非常好。他是葡萄牙隊歷史上執教時間最長的主教練之一,是執教場數最多、取勝場數最多的主教練,也是五盾軍團歷史上最成功、成績最好的主教練之一。

1024.jpeg

從2014年9月23日走馬上任接手教鞭,到2022年12月15日離職,費爾南多·桑托斯執教葡萄牙隊8年多,率隊打了109場比賽,勝68場,平21場,負20場,進231球,失87球。在他之前,執教葡萄牙隊打比賽最多的主教練是斯科拉里。 2002年11月28日被官宣,到2008年6月30日離任,大菲爾率領葡萄牙隊打了74場比賽,44勝,16平,14負,進153球,失69球。

費爾南多·桑托斯和斯科拉里是葡萄牙隊歷史上執教場數第一多和第二多的主教練,但他倆卻不是執教五盾軍團時間最長的主教練。1926年至1929年、19375年至1945年以及1952年,葡國教練坎迪多·德·奧利維拉曾執教葡萄牙隊十多年時間。不過,那個年代,國家隊比賽還很少。三次執教五盾,坎迪多·德·奧里維拉只率隊打了28場比賽,6勝,8平,13負。排在他之后,費爾南多·桑托斯和斯科拉里是執教葡萄牙隊時間第二長和第三長的主教練。

葡萄牙隊歷史上,率隊取得大賽好成績的三位主教練,有兩人是巴西人。1966年英格蘭世界杯,在巴西人奧托·格勞里亞的率領下,葡萄牙隊首次參加世界杯,就取得了第三的史上最好成績。2006年德國世界杯,另一位巴西人斯科拉里率領五盾軍團取得第四的次好成績。費爾南多·桑托斯率隊晉級1/4決賽,是葡萄牙隊在世界杯上的第三好成績。

執教葡萄牙隊,費爾南多·桑托斯的大賽最好成績是2016年歐洲杯奪冠,那是葡萄牙隊歷史上的首個大賽冠軍。2019年,他又率領五盾軍團奪得首屆歐國聯冠軍。葡萄牙隊歷史上兩個大賽冠軍,都是費爾南多·桑托斯率隊奪得。

2016年歐洲杯,桑托斯葡萄牙被譏諷為平局球隊,是靠一路平局奪冠。2018年世界杯和2020歐洲杯均止步1/8決賽,費爾南多·桑托斯想在2022年卡塔爾世界杯上率隊取得佳績。這屆世界杯,比上屆進了一步,但還是止步1/4決賽,離他覬覦冠軍的雄心很遠,打進4強,追平前兩次史上佳績的目標也沒實現。

費爾南多·桑托斯的執教風格一向以保守著稱,卡塔爾世界杯上,他一反常態,變得大膽起來。他最勇敢的舉措,是1/4決賽對瑞士,讓C羅頭一次做替補。那一戰,葡萄牙隊6比1大勝。1/4決賽對摩洛哥,C羅又沒首發,五盾軍團0比1負于摩洛哥。事后諸葛亮一下,如果對摩洛哥,所有人都篤信貢薩洛·拉莫斯會首發的情況下,卻用兵求奇,派C羅首發,下半場再換上貢薩洛·拉莫斯,效果會怎樣?畢竟C羅大賽經驗更豐富,21歲本菲卡小將大場面見得實在太少,而瑞士隊是疲師,摩洛哥則要難打得多。

葡萄牙隊人才井噴,但前鋒人才還是可用者不多,能接替取代C羅者還沒出世。希望貢薩洛·拉莫斯能繼續進步,未來接過C羅的班。這屆世界杯重用他,費爾南多·桑托斯還是有點拔苗助長,有點用之過早。世界杯最終征召之前,他只被招過一次,而且沒上過場。

葡萄牙隊中場人才濟濟,理論上異常強大。但本屆世界杯上,B費閃光,B席卻平平,兩個人在風格上又有相似之處,費爾南多·桑托斯卻沒膽量,或者說根本沒產生過想法,沒讓B席去打打替補。葡萄牙中場有人,費爾南多·桑托斯卻沒把它提升到一個新的高度,中場人員構成單一,基本上都是小個子,以短傳配合見長,身體、速度和盤帶出眾者沒有,這是導致葡萄牙隊1/4決賽失利的一個重要原因。執教葡萄牙隊8年,費爾南多·桑托斯已撞到天花板,無計可施,沒有使球隊整體實力再提升的能力,因此不考慮C羅因素,他也最好離開。

費爾南多·桑托斯是葡萄牙足壇罕見的執教過本菲卡、波爾圖和里斯本競技三大豪門的主教練。1998/99賽季,他率領波爾圖拿到葡超冠軍,那是波爾圖唯一一個葡超5連冠的第5冠。在希超和希臘國家隊執教,他成績也還不錯。2003/04賽季,費爾南多·桑托斯曾執教里斯本競技一個賽季。C羅那年8月12日簽約曼聯,沒在費爾南多·桑托斯麾下踢過正式比賽。2003年8月6日,在阿爾瓦拉德球場,里斯本競技在友誼賽上3比1擊敗曼聯。正是C羅在那場比賽上的出色表現,才使曼聯主帥弗格森最終下決心買他。那一戰,C羅身披28號戰袍打滿全場,而當時站在里斯本競技教練席指揮的正是費爾南多·桑托斯。

C羅和費爾南多·桑托斯早在2003年就認識,隨著2016年歐洲杯奪冠,兩個人的關系超越了師徒情,正像C羅女友喬治娜·羅德里格斯所說,二人成了朋友。但卡塔爾世界杯上的變故,使C羅和費爾南多·桑托斯成了仇人。37歲C羅不走,那就只能費爾南多·桑托斯走了。

319722735_475768881306430_3989495771338646666_n.jpg

12月15日這天,在葡萄牙足協公布的一段視頻中,費爾南多·桑托斯正式告別葡萄牙國家隊。他說道:“有幸成為葡萄牙國家隊主教練,有幸代表我們的國家,我非常感謝。這是一個夢的實現,是一個人生目標的完成。很正常,并非我所做出的所有選擇都讓所有人滿意,但我做出的選擇,所有人都知道,都是為了對葡萄牙隊好。從現在起,我將成為支持葡萄牙隊、為它加油喝彩的數百萬球迷中的一個。盡管已經不是在場邊,而是在看臺上或其他任何地方,我會全身心地支持葡萄牙隊,希望它,我們所有人的球隊,為我們帶來很多快樂?!?/p>

熱門評論

全部評論

相關閱讀

小中

體壇周報巴葡足球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜志的唯一新媒體平臺。 平臺匯集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。

a片视频网站